Александр Кузнецов: хотелось подольше посидеть в лидерских санях

Печать
Александр Кузнецов

16 января на седьмом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в эстонском Отепя в мужской классической гонке на 15 км пятое место занял россиянин Александр Кузнецов, с которого только накануне был снят пятидневный запрет на участие в гонках в связи с повышенным уровнем гемоглобина. Щекотливую ситуацию, а также ход удачной гонки Александр Кузнецов прокомментировал в интервью.

- Саша, только 15-го января с тебя был снят запрет выступать на гонках, которые проходят под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS), из-за повышенного уровня гемоглобина. Наверное, на старте был целый ворох самых разных мыслей?

- Хочу сразу сказать, что мне в Эстонии нравится выступать. Накануне гонки покатался на тренировке – почувствовал, что состояние неплохое. Хотел на «пятнашке» побороться, проявить себя. Тем более, было желание отработать за многодневку «Тур де Ски», на котором меня сняли за две гонки до конца соревнований из-за повышенного уровня гемоглобина. Да и достойных результатов – чего уж греха таить – у меня на «Туре» не было.

- Как воспринял ситуацию с отстранением из-за повышенного уровня гемоглобина?

- Тесты в команде мы проходим постоянно – и у меня все было в пределах нормы. Поэтому я очень сильно удивился, когда узнал о своих показателей от офицеров Всемирного антидопингового агентства (WADA). Обидно вот так было заканчивать «Тур». Хотя, с другой стороны, мне удалось сэкономить силы. Они мне сегодня очень пригодились.

- Когда накануне ездил в Тарту вновь сдавать кровь, сильно переживал?

- Конечно, было волнение. Тем более, что от Отепя до Тарту пришлось ехать 50 км в одну сторону – это тоже дело не одной минуты. Тест я сдавал в обычной больнице. Чуть-чуть подождал. Вышел врач – сказал, что у меня все нормально. Потом медики созвонились с сотрудниками из FIS и меня допустили к гонке. Слышал, что Максима Вылегжанина также из-за повышенного уровня гемоглобина отстранили от участия в гонках. Он сейчас вместе с другими лыжниками сборной находится в австрийских горах. Бывает, что там уровень гемоглобина зашкаливает. Ничего криминального в этом нет.

- Как сложилась для тебя гонка?

- На этапе Кубка мира в Отепя я бегу второй год подряд. Трасса очень интересная: длинные тяжелые подъемы и такие же спуски, на которых можно восстановиться. По своим ощущениям, начал гонку свободно. Даже с небольшим запасом. В какой-то момент вообще стал лидером. Обидно, что не получилась финишная часть. На последней отсечке 12,3 км я был еще третьим. Но как не старался – результат получился чуть похуже, чем у лидеров гонки. Но все равно пятое место – это мой лучший результат в гонках Кубках мира. Я очень доволен.

- На последних километрах все-таки ты подустал или соперники, которые стартовали с более выгодных позиций, смогли правильно распределить силы и оставить тебя за спиной?

- Какой коварный вопрос (смеется). Я понимал, что до финиша остается совсем чуть-чуть. Сил было немного. Да и финишная часть тут не сахар. Ребята просто показали свой уровень. Особенно, конечно, Мяэ и Веерпалу, для которых трасса в Отепя родная. Уже через несколько часов после финиша, разбирая гонку, осознаю, что получилось не все: одни участки дистанции давались лучше, другие – хуже.

- В лидерских санях сидеть понравилось?

- Да (улыбается). Кстати, я еще в прошлом году немного в них посидел. Такие сани – отличная организаторская задумка. Хотелось бы сегодня остаться в них до самого конца гонки, но, к сожалению, соперники оказались сильнее.

- Что дальше, Саша? Чисто теоретически ты выполнил условие отбора для попадания в олимпийскую сборную – на гонке Кубка мира «забежал» в шестерку сильнейших. Но команда уже вроде как сформирована…

- Те моменты, которые касаются процесса формирования команды – лучше уточнить руководству. Конечно, мне, как и любому, спортсмену хочется попасть на Олимпиаду. Поэтому я обязательно буду стартовать на следующей неделе на этапе Кубка мира в Рыбинске Ярославской области. К сожалению, в программе этапа из дистанционных гонок запланирован лишь дуатлон. Но я все равно буду бороться до конца.

По материалу Агентства спортивной информации «Весь спорт»