Гость Ханты-Мансийска Георг Зипфель. Кто он?

Печать
Zipfel_Georg

2-4 ноября в Ханты-Мансийске пройдут курсы повышения квалификации на тему «Актуальные вопросы спортивной тренировки в лыжных гонках». Специальным гостем и лектором станет немец Георг Зипфель.

Георг Зипфель – бывший немецкий лыжник. Завершил свою активную спортивную карьеру в 1982 году. После этого многие годы работал тренером различных лыжегоночных команд в Немецкой лыжной ассоциации (DSV, German Ski Association).

Родился Георг Зипфель 13 мая 1953 во Фрайбурге-им-Брайсгау – небольшом городке в горах Шварцвальд на юго-западе Германии. В 10 лет встал на лыжи, а отец это начинание всячески поддерживал. Уже в первой же гонке занял второе место. Вскоре Георг Зипфель стал членом спортивного клуба «Кирхцартен» и начал тренироваться под руководством Георгия Саттнера. Под его руководством Зипфель выиграл несколько гонок на юношеских и молодежных соревнованиях.  На чемпионате Европы среди юниоров 1972 года он выиграл две медали (золото и серебро). Спустя год он также был признан лучшим в мире юниором, выиграв 31 из 33 гонок.

В 1974 году Ципфель впервые стал чемпионом Германии. Принимал участие в Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке (Австрия) – лучший результат – седьмое место, а также нескольких чемпионатах мира. Всего же Георг Зипфель стал 18-кратным чемпионом Германии. В 1982 году он закончил с большим спортом.

После окончания своей активной спортивной карьеры Георг Зипфель поступил в Тренерскую академию Кельна при Немецком олимпийском союзе, которая является учебным центром для получения тренерской лицензии в Германии. В 1983 году он получил диплом тренера и был принят в DSV в качестве младшего тренера. В 1986 году Зипфель стал главным тренером женской команды. После неудачного чемпионата мира-1987 в Оберстдорфе (Германия) он вновь стал работать с молодыми талантами. Но спустя несколько лет успехи его подопечного Йохана Мюллега вновь помогли Зипфелю стать старшим тренером. Теперь уже мужской команды. Вскоре после этого его повысили до главного тренера. В 1997 году после ряда скандалов, в котором был замешан эксцентричный Мюллег (его обвиняли в «разрушении командного духа» и не раз отчисляли из команды), Зипфель вновь был переведен в команду юниоров. В 1999 году на первенстве мира в Заальфельдене (Австрия) его подопечные завоевали шесть наград. В той команде блистали будущие звезды мирового лыжного спорта Аксель Тайхманн и Йенс Филбрих.

В 2003 году Георг Зипфель был назначен техническим директором сборной по лыжным гонкам, а также занимал в DSV пост координатора по лыжным гонкам / биатлона. Вместе со спортивным ученым профессором Ансгаром Швиртцем из Технического университета Мюнхена он разработал формат гонки с переобуванием – дуатлона (который позднее был переименован в скиатлон). На чемпионате мира по лыжным видам спорта-2005 в Оберстдорфе (Германия) Георг Зипфель выступал в качестве шефа соревнований.

Как спортивный директор лыжегоночной команды он также тренировал юниоров и готовил их к домашнему первеснтву мира-2010 в Хинтерцартене (Германия). В августе 2012 года Зипфель работал с молодыми монгольскими лыжниками в рамках проекта FIS «Солидарность». В 2018 году был шефом соревнований на дебютном этапе Кубка мира в Дрездене (Германия).

Георг Зипфель – энтузиаст-автолюбитель, который любит горные лыжи и играет на аккордеоне.

Все подробности о курсах повышения квалификации можно узнать здесь.