Sunday, Nov 19th

Обновлено:04:31:27 PM GMT

Вы здесь: История

Health

Отважные лыжники Югры

otvazhnieОкружная газета "Ханты-Манчи-Шоп (Шой)" (сейчас - "Новости Югры" – прим. ФЛГ ХМАО) от 23 декабря 1933 года вышла с сообщением на первой полосе "Лыжный агитпробег": "24 декабря окружной совет ОСОАВИАХИМа совместно с окружным советом физкультуры организует лыжный агитпробег с участием лучших команд физкультурников Осоавиахима в 70 человек.

История одного агитперехода

perehodВ 1980 году будучи в командировке в поселке Кондинском я познакомился со Степаном Павловичем Савиновым. Он-то и рассказал мне впервые о знаменательном для того времени событии - агит-переходе на лыжах Остяко-Вогульск - Омск.

 

Живое дыхание времени. Часть первая

1

…Как вы знаете, доро­гие читатели, 2007 год в истории югорского спорта особенный, юби­ лейный: в марте исполни­ лось ровно 40 лет со дня легендарного лыжного перехода Сургут-Омск, в котором приняли участие 10 лучших спортсменов нашего округа. Рассказ о покорителях "снежных трасс" (окружной журнал "Старт" № 3 за 2007 год) вызвал большой резонанс.

Живое дыхание времени. Часть вторая

history_2Не так давно на сайте ФЛГ ХМАО была опубликована первая часть статьи корреспондента окружного спортивного журнала "Старт" Галины Захаровой , посвященная становлению лыжного спорта в окружной столице и всей Югре в целом. Сегодня мы продолжаем рассказ…

В зеркале истории

Павел БычковДля россиян днем рождения отечественного лыжного спорта считается 29 декабря 1895 г. В этот день состоялась торжественная церемония открытия Московского клуба лыжников (МКЛ), ставшего подлинным инициатором и пропагандистом лыж во всей России.

Так что, лыжному спорту в России чуть более ста лет. Каков же портрет нашего недавнего юбиляра в наиболее примечательных датах, событиях, истории, цифрах и фактах?

История лыжных гонок

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ - вид спорта, в котором спортсменам необходимо как можно быстрее преодолеть соревновательную дистанцию на лыжах.

Международная федерация лыжного спорта (ФИС) основана в 1924 г. и объединяет более 90 национальных федераций.

Дон-Кихот советского «уезда»

masjarovТрудовую биографию заслуженного работника физической культуры РФ Геннадия Марьясова, который отметит 28 августа 2008 гда свое 62-летие, можно подразделить на два периода. Тот, что еще продолжается, начался в 1997 году с переезда в Тюмень и связан с его карьерным ростом. За это время мой герой успел даже поруководить областным спорткомитетом. Первый же, связанный с его профессиональным становлением и ростом, вместил в себя добрую четверть века, и прошел в Советском. Похоже, это время он считает самым счастливым в своей жизни. Такое предположение возникло после того, как я послушал его эмоциональный, пронизанный ностальгическими нотками, рассказ. Впрочем, судите сами…