Обновлено:03:48:05 AM GMT

Вы здесь: Новости Интервью Сергей Турышев: в масс-старте надо было уходить в отрыв

Сергей Турышев: в масс-старте надо было уходить в отрыв

E-mail Печать PDF

Лыжник из Сургута Сергей Турышев прокомментировал самое успешное в карьере выступление на "Тур де Ски", рассказал о своих недостатках, командной тактике и сложностях многодневной гонки.

На нынешнем "Туре" югорский лыжник Сергей Турышев стал одним из открытий. Он финишировал пятым в тяжелейшем классическом масс-старте, трижды был в первой десятке и до последнего дня держался в десятке лучших в генеральной классификации. Лишь заключительный финиш в гору остаётся для Турышева слабым местом.

- Сергей, вы довольны своим выступлением на "Тур де Ски"?

- С одной стороны, я доволен тем, что попал в топ-15, показал лучший результат в карьере. С другой, у меня уже третий год подряд не получилась заключительная часть – гонка в гору. Хотелось, конечно, в десятке остаться, но никак не могу приспособиться к этой горе. Так что в целом получилось неплохо, но хочется лучше.

- Можно каким-то образом улучшить свой горный ход, ведь это на протяжении нескольких лет не удаётся даже Петтеру Нортугу?

- Дело в том, что в гору лучше бегут те ребята, которые немного посуше и не имеют большой мышечной массы. Ни я, ни Нортуг к этим людям не относятся, из-за этого для нас этот подъем всегда тяжёлый. Тот же Саша Легков, Маркус Хельнер и Морис Манифика имеют очень сухие, жилистые мышцы, что даёт им преимущество в горе. Так что здесь мало тренировок, а нужно иметь другую специфику организма и структуру мышц.

- После финиша в горе многие спортсмены падали обезжизненными. Что вы в тот момент чувствовали?

- (Смеётся.) Я точно так же, как и все, упал, после чего мне ничего уже не хотелось. Думал только о том, как бы поскорее оказаться дома.

- Сколько времени отдыхали после такой тяжёлой гонки?

- Был дома до 15 января, а после этого отправляюсь на сбор в Рыбинск, где буду готовиться к рыбинскому этапу Кубка мира.

- Какая из девяти гонок оставила у вас самые яркие впечатления?

- Больше всего мне запомнился масс-старт в Валь ди Фьемме – 22 километра классическим ходом. Я доволен, что сумел попасть в пятёрку лучших, но в то же время обидно, что немного не хватило до призов. Я несколько раз пересматривал эту гонку и подумал о том, что нужно было с начала четвёртого круга попытаться уйти в отрыв. В "генерале" я не был опасен для фаворитов в борьбе за первые шесть мест, поэтому лидеры могли не дёргаться за мной и отпустить. Может быть, тогда я бы смог показать результат в тройке. Но сейчас гадать не имеет смысла.

- Вы рассматриваете такой вариант, потому что спринтерский рывок – не ваша сильная сторона?

- Да. Мне нужно было, что-то делать по дистанции.

- В масс-старте показалось, что у норвежцев и шведов есть командная тактика. Тот же Элдар Рённинг помогал Нортугу собирать бонусы, а сам одержал победу на этапе, и Петтер ему в этом не мешал. У нас же каждый действовал сам по себе...

- У них немного другая ситуация. Рённинг ни на что не претендовал в "генерале", поэтому боролся только за победу на этом этапе, а для Нортуга главным были бонусы, чтобы что-то отыграть у Колоньи. Но я бы не стал утверждать, что у нас нет командной тактики. Мы просто не ожидали, что отвалится Саша Легков и что у него так сработают лыжи. У нас все ребята старались идти в лидирующей группе и держаться друг за друга. Когда мы ехали с Максимом Вылегжаниным, переглядывались, чтобы убедиться, что всё друг у друга хорошо, и работали дальше. У нас очень неплохая команда, и на протяжении всей гонки мы боролись за лидирующие позиции и старались помогать друг другу.

- Каждый год маршрут "Тур де Ски" проходит почти по одним и тем же местам. Было бы вам интересно разнообразить его новыми трассами, как, например, каждая петля "Тур де Франс" по-своему неповторима?

- С одной стороны, это было бы интересно, но в то же время здесь очень тяжело даются переезды. Хоть это и Европа и всё находится рядом, очень трудно после каждой гонки собирать вещи в сумку и ехать на новое место.

Было бы интересно провести соревнования в том же формате, что первые четыре гонки "Тур де Ски". При этом важно решить вопрос будут ли проходить соревнования в одном месте или в нескольких разных местах. Во втором случае нам потребуется день отдыха.

Времени на восстановление почти не остаётся, притом, что на девять соревновательных дней приходится всего два выходных. Во время одного из Туров, в котором я участвовал, спринтерская гонка проходила в Чехии, а сейчас она была в Дюссельдорфе, так что определённые изменения происходят.

- Можно ли, на ваш взгляд, совмещать полноценное выступление на "Тур де Ски" с целенаправленной подготовкой к Олимпиаде?

- Мне кажется, что нет. Половину "Тур де Ски" проехать вполне возможно, а вот идти до конца и после этого бороться за высокий результат на Олимпийских играх будет уже тяжеловато.

- Сейчас ходят слухи, что раз в четыре года между двумя Олимпиадами будут проводить чемпионат мира по многодневной гонке, состоящий из четырех-пяти стартов, подобно тому, как это происходит у конькобежцев?

- Я слышал такие разговоры, но пока не знаю, каков может быть его формат. Было бы интересно провести соревнования в том же формате, что первые четыре гонки "Тур де Ски". При этом важно решить вопрос будут ли проходить соревнования в одном месте или в нескольких разных местах. Во втором случае нам потребуется день отдыха.

Александр Круглов, "Чемпионат.ком"