Thursday, May 02nd

Обновлено:03:48:05 AM GMT

Вы здесь: Новости Интервью Сергей Устюгов. Всем ребятам пример

Сергей Устюгов. Всем ребятам пример

E-mail Печать PDF

Как уже сообщал сайт ФЛГ ХМАО ранее, в конце ноября на первом этапе Континентального кубка в Хакасии Сергей Устюгов из Кондинского района выиграл две серебряные награды в спринтерских гонках. Накануне его главных лыжных боев за право попасть на первенство мира-2012 публикуем интервью Сергея, данное окружному журналу "Старт". О семье, первых шагах в спорте и самой большой победе в карьере – читайте далее.

- Расскажи немного о себе.
- Я из поселка Междуреченского Кондинского района, родился 8 апреля 1992 года. У меня два старших брата - Михаил и Владимир. Маму зовут Наталья Павловна, она повар. Отец - Александр Гаврилович.

- Когда началась дружба со спортом и кто тебя к нему приобщил?
- У нас в поселке есть спортивная школа, в которой много разных секций. Сначала я пошел в бокс, занимался где-то месяц. Были неплохие результаты. Но не понравилось. Друг посоветовал: "Пойдем в биатлонную секцию, покатаемся?" Я-то думал, с горок кататься будем, записался. Но стал заниматься - и понравилось. И мысли никакой не было, чтобы в другой вид спорта уйти.

...Когда я начал заниматься биатлоном, нас году в 2003-м группой вывезли в Ханты-Мансийск, на международные соревнования по биатлону. Нам это все так понравилось!

Все, с кем я занимался в секции, постепенно оказывались в окружных командах, а я был всех младше.

...Как-то летом мы собрались, и тренер говорит мне: "Ты попадаешь к лыжникам в окружную команду под третьим номером, а к биатлонистам - седьмым, запасным. Мы думаем, что тебе лучше идти в лыжи, потому что из лыж перейти в биатлон всегда успеется".

Я долго обдумывал это, даже сопротивлялся, а потом пошел в команду к тренеру Валерию Павловичу Сивкову. В лыжные гонки.

Во время первого сбора у нас отношения с ним не сложились. Я был хулиганистым, не любил, чтобы мною командовали. А у Валерия Павловича такой характер: как он сказал, так и должно быть.

Как сейчас помню, мы с ним сильно повздорили. Из-за дисциплины. Он сказал: "Три объяснительные мне на стол! На следующий сбор ты не едешь". А у нас после каждого сбора были контрольные заключительные соревнования. Я себя на роллерах не очень хорошо показал: четвертый результат. А в кроссе выиграл. Это меня и спасло. Мне сказали: "Остаешься на следующий сбор".

И все. Во мне что-то изменилось. К тому же, когда приехал домой, мне сказали: "Ты чего делаешь? Тебя отдали тренироваться! У тебя же хорошие данные, перспектива... Возьми себя в руки!" Со второго сбора я начал относиться к тренировкам более серьезно. Отзанимался с Валерием Павловичем три года, и сейчас учусь в колледже олимпийского резерва.

- Родные поддерживали твое увлечение лыжными гонками?
- Старший брат Михаил поддерживал. Он для меня всегда был авторитетом. Мама сначала не против была, но когда это стало сказываться на учебе - приходилось пропускать много занятий - ей, конечно, это не нравилось. Особенно проблемы были с русским языком. У меня оба брата учились у того же учителя, что и я. И меня все время упрекали в том, что братья учились хорошо, а я - хуже.

В минувшем году я поступил в Тобольский педагогический институт на физфак.

- А теперь давай перейдем к главному событию в твоей спортивной карьере - чемпионату мира среди юниоров в Эстонии.
- Отбор у меня прошел очень хорошо. Это было в январе в Рыбинске. Был первый отбор - 10 километров "коньком", спринт классический и дуатлон (20 километров). Когда вышел на старт, стало как-то страшно, думаю: "Была не была!" И с первого круга взял лидирующую позицию. В итоге выиграл у второго места 45 секунд. Спасибо нашим смазчикам - тренеру Валерию Павловичу Сивкову, Игорю Максимову. Лыжи были подготовлены очень хорошо. Отбор - это самые сложные соревнования в сезоне.

- А кто в Рыбинске был главным соперником?
- Все. Все упорно готовились к этим стартам, все хотели попасть на чемпионат мира. Затем - соревнования в Отепя. Там я был третий раз: у нас там проходила летняя подготовка. Но дело в том, что летняя и зимняя трасса в Отепя сильно отличаются. И это надо было учитывать. У нас была неделя в запасе до стартов. Мы тренировались и параллельно смотрели соревнования старших - там проходил этап Кубка мира.

...Потом были наши соревнования - 10 километров "коньком". Но показать высокий результат у меня не получилось, хотя очень хотелось. С самого старта подумал, как в Рыбинске: "Была не была!" Из российской команды был третьим. Было не по себе. Но у меня в запасе оставалось еще две гонки. Поэтому не очень расстроился. Когда побежали спринт, основным соперником был Глеб Ретивых. Он на год меня старше.

А перед этим произошел такой эпизод. Когда бежали наши девчонки, на мониторе показали, что немка упала и помешала этим занять нашей Елене Соболевой первое место. Тренеры норвежской команды, показывая пальцем на табло, стали смеяться: "Медаль ушла, неудачница!" Это, наверное, повлияло на меня, злость взяла. Вышел спокойно на старт, и - вперед!

Стартанули. Глеб Ретивых действовал по своей отработанной тактике. Когда бежали в подъем, получалось, что я искал для себя выгодную позицию, немножко "подрезал" (все по правилам) норвежца, и вышли с норвежцем на прямую. (Там финишная прямая очень длинная, метров 500, и мы вышли вровень с ним.) Он начал меня обкатывать, думаю: "Все, третье место мое! Главное, Глеба Ретивых не пропустить вперед!" Такие задумки были. Когда до финиша осталось немного, я увидел, что ухожу от норвежца, даже сил прибавилось. В конце концов, норвежец бросил бороться.

- Сдался.
- Да. Но для меня главное было, что Глеб позади. От этого было больше радости, чем все остальное! (Смеется.) Просто года два или три назад был отбор на юношеские европейские игры, мне не дал отобраться именно Глеб Ретивых, мне не хватило секунды! Глеб опередил меня. С того времени я и хотел у него выиграть.

- Интересная мотивация у тебя, Сережа, была. А как вы отметили в команде твою победу?
- В целом мы выступили на этих соревнованиях хорошо: весь пьедестал был наш. Тренеры сделали для нас баню. Когда мы пробежали, нам сказали: "Теперь будет традиция: медаль есть - идем в баню".

- Не за горами Сочи-2014, зимняя Олимпиада. Какие-то задумки в этом направлении есть?
- Надо много здоровья и тренера, который подготовил бы к таким соревнованиям. За три года подвел к ответственному старту. У нас в округе, я считаю, самые лучшие смазчики, массажисты и доктора. На соревнования выезжаешь - чувствуешь себя надежно.

Реплика Валерия Сивкова:
- Думаю, что у Сергея данные от Бога. Плюс моя методика тренировок. Пусть не прозвучит это нескромно. Он спортсмен-универсал. Но дальше ему надо будет определяться: или спринт, или универсал.

Хотелось бы сказать о людях, которые помогали Сергею в становлении как спортсмена. Это его первый тренер по биатлону Иван Геннадьевич Брагин. Очень много работал с ним по массажу Анатолий Прокопьевич Слинкин и Николай Николаевич Козырицкий. Владимир Викторович Денисов - в те годы вторым тренером со мной работал. Его вклад большой. Хорошо занимался смазкой лыж. Без моральной и материальной поддержки всего коллектива Центра спортивной подготовки было бы тяжело. Нам ни в чем не отказывают. Все "хотелки" учитываются. Поэтому всем большое спасибо.

Подготовлено по материалам журнала "Старт" (Ханты-Мансийск)