Friday, May 03rd

Обновлено:03:48:05 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Чемпионат мира-2011. Итоги

Чемпионат мира-2011. Итоги

E-mail Печать PDF

6 марта в норвежском Осло завершился 46 чемпионат мира по лыжному спорту. Главные итоги турнира: норвежцы доминировали, шведы огрызались, финны удивляли, а россияне традиционно оставили двойственные впечатления о своем выступлении.

Сборная Норвегии

Домашний чемпионат мира стал бенефисом сборной Норвегии (в целом) и Марит Бьорген с Петером Нортугом (в частности).

"Железная" Марит в одну калитку "вынесла" свою главную конкурентку последних лет полячку Юстину Ковальчик. Ради домашней победы скандинавка "отдала" подопечной Александра Веретельного "Тур де Ски" и общий зачет Кубка мира. В награду за это Бьорген получила золото чемпионата мира в Осло в спринте, индивидуальной гонке, дуатлоне и эстафете. Сбой у Марит случился лишь в марафоне на 30 километров, где ее смогла обыграть симпатичная подруга по команде Тереза Йохауг.

Ложкой дегтя в бочке норвежского меда стала непрекращающаяся бомбардировка Ковальчик, которая без устали повторяет, что победить астматиков (имея в виду проблемы со здоровьем Бьорген) невозможно. Марит с видимым раздражением отбивает эти нападки своей визави, а главный врач сборной Норвегии был вынужден пойти на радикальный шаг. В прессе он назвал препарат, которым пользуется Бьорген, а также заявил, что только четверть всех спортсменов, выступавших на Играх в Пекине и Ванкувере под флагом Норвегии, были астматиками. Правда, Ковальчик этой информации не верит и обвиняет в легализованном употреблении противоастматических препаратов всю эстафетную четверку сборной Норвегии, выигравшую женскую эстафету в Осло.

Другая ситуация с Петером Нортугом. Он, видимо, не принимает противоастматические препараты. Зато в его арсенале есть "Озверин", который помогает заносчивому норвежцу исполнять такие финишные ускорения, что остальные лыжники вынуждены лишь сверлить взглядом норвежскую спину. Так было в дуатлоне. Так было в эстафете. Так было в марафоне на 50 километров. Его соперники твердят, что Нортуга надо сбрасывать по ходу гонки, выбивать его темпом. Но пока слова остаются лишь словами. Нортуг в третий раз подряд становится королем лыж, выигравшим на одном чемпионате мира (или Олимпийских играх) две самые престижные дисциплины: "тридцатку" и "полтинник".

Но и здесь триумф норвежца оказался смазанным. Причиной тому – его "выпендрежничество" на финише эстафеты. Оскорбленный победой шведа Маркуса Хельнера в спринте, Нортуг решил "поиздеваться" над ним в эстафете: остановился за метр до финишной черты и попытался пересечь ее спиной вперед. И это – на глазах у короля Норвегии. Поэтому теперь Нортуг обречен на постоянное обсуждение (и осуждение) своего поступка вплоть до первого поражения. Вот тогда-то недруги Петера и попляшут на его костях.

Сборная Швеции

Традиционно очень сильно прошла чемпионат мира сборная Швеции. Главная сенсация их выступления произошла в женском командном спринте классическим стилем. Не сумев подойти к гонке в оптимальном состоянии, тренерский штаб был вынужден выставить в роли финишера олимпийскую чемпионку Шарлотту Каллу. Для нее классический спринт – это самое слабое место. Несмотря на это, в компании с Идой Ингемарсдотер она смогла завоевать победу. По окончанию гонки она шведская прима призналась, что не верила во все произошедшее.

От части сенсацию преподнес и Маркус Хельнер, выигравший личный коньковый спринт. За спиной он оставил не кого-нибудь, а больших любителей коротких гонок Петера Нортуга, Ола-Вигена Хаттестада, а также коллегу по сборной Эмила Юнссона.

Мужская и женская сборная Швеции также хорошо выступили в эстафетах, дважды став вторыми (уступая каждый раз только хозяевам чемпионата мира). 

Сборная Финляндии

Финны оказались гораздо скромнее своих северных соседей по завоеванным наградам. После допингового скандала 10-летней давности и ухода из большого спорта в прошлом сезоне Вирпи Куйтунен сборная Финляндии пока что только нащупывает свою лыжную "стезю". Скорее всего, ей станут гонки с раздельного старта. В Осло в индивидуальной гонке на 15 км победу праздновал Матти Хайккинен, а на "десятке" у женщин третье место завоевала Айно-Кайса Сааринен.

Смогла заявить о себе и восходящая звезда финской сборной 20-летняя Криста Ляхтенмяки. Месяц назад она выиграла первенство мира среди молодежи в Отепя на дистанции 10 км (св.ст.). Кстати, второй в этой же гонке была югорчанка Мария Гущина. Но вернемся к Лахтенмяки. На чемпионате мира она стала второй в командном спринте (в паре с все той же Сааринен), третьей в эстафете, пятой на "десятке" и 11-й в марафоне. В общем, достойная смена Вирпи Куйтунен.

Сборная России

Как мы уже говорили ранее, от выступления сборной России остались двойственные впечатления. К сожалению, в последние годы отечественные лыжники приучили своих болельщиков к скромным медальным достижениям на соревнованиях уровня чемпионатов мира или Олимпийских игр.

В нынешнем сезоне по итогам этапов Кубка мира сборная России могла рассчитывать на россыпь наград. В фаворитах ходила чуть ли не вся сборная России. Но Алексей Петухов не сумел подойти в хорошем состоянии к своей излюбленной дисциплине – коньковому спринту, а Александр Легков упал в дуатлоне на третьем чемпионате мира подряд.

Зато смогли полностью раскрыться Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Из Осло Максим возвращается вице-королем лыж. На чемпионате мира он дважды стал вторым на "тридцатке" и "полтиннике". Впереди него – только Нортуг.

Илья Черноусов смог завоевать бронзу в дуатлоне. Также третье место взяли Никита Крюков и Александр Панжинский в командном спринте.

Главное разочарование ждало болельщиков в мужской эстафете 4х10 км. Первый этап блестяще прошел Максим Вылегжанин. На втором этапе не ударил в грязь лицом Станислав Волженцев. Забегая вперед, отметим, что, если бы сборная оказалась на пьедестале, то представители команды, ставшей четвертой, точно подали бы протест, потому что на одном из участков трассы Волженцев нарушил правила разметки и сократил дистанцию на несколько метров.

На третьем этапе бежал Александр Легков. Сначала он быстро догнал лидеров гонки, которых отпустил на предыдущем отрезке Волженцев, а затем начал также стремительно отставать. На финише его проигрыш первому месту составил около двух минут.

По завершению своего этапа Александр долго не мог подняться со снега и покинул трассу лишь с помощью местных медиков. О причинах "срыва" пока внятно не смог рассказать ни Александр, ни представители Федерации лыжных гонок России.

 

Итоги чемпионата мира мы попросили подвести главного тренера сборной Югры по лыжным гонкам Сергея Михайловича Крянина.

- В глобальном смысле не произошло ничего удивительного. Борьбу за награды традиционно вели скандинавы и россияне. Активно подключались швейцарцы, канадцы, в женской части программы – Юстина Ковальчик. Главное, что чемпионат мира показал наши слабые стороны, над которыми надо работать.

- Что это за упущения?

- С женской сборной в Осло произошел провал. Ни в одной личной гонке наши девчонки не смогли попасть даже в "десятку" сильнейших. Поэтому всем вместе нам надо искать молодых и перспективных спортсменок. Они у нас есть – тому подтверждения результаты первенств мира последних лет. Просто их надо целенаправленно выкатывать, давать больше возможностей стартовать на гонках уровня Кубка мира. Только через большую изнурительную работу нам удастся наверстать упущенное.

- Кто и когда это упустил?

- Это глобальный вопрос – на него вряд ли кто-то ответит односложно. Раньше мы жили в Советском Союзе, а затем катились в 90-х годах по инерции. И все результаты, показанные плеядой наших знаменитых лыжниц конце 90-х – начале 2000-х – это как раз заслуга "того" периода, "той" системы подготовки, "тех" спортшкол. Вместе с этим, шло планомерно разваливание лыжных гонок. И только в последние три-четыре года наметились какие-то положительные тенденции. Поэтому нам нужно четкое понимание, что мы живем в другом государстве и надо по-другому подходить к вопросу выращивания спортсменов. Тренеров также надо выращивать, а не ехать на старом багаже. У меня нет сомнений, что мы выберемся из этой ямы. Просто необходимо время и усилия.

- Почему же тогда на чемпионате мира не провалились наши парни?

- В мужской сборной есть высокая конкуренция. У девчонок она значительно меньше. А когда нет конкуренции, то не будет и результатов. Чтобы из молодого спортсмена вырастить спортсмена экстра-класса, требуется от трех до семи лет. Надо вести четкую работу и понимать, что на это требуется время. Любовь к подглядываниям – особая черта всех людей. Это так возбуждает! Ели вы тоже получаете возбуждение от подсматриваний, то посмотрите эту порнуху со скрытых камер на сайте hotfiesta.com.

- Какое впечатление у вас оставило выступление мужской сборной?

- Я оцениваю выступление Вылегжанина и Черноусова как отличное. По Сашке Легкову мне ситуация не понятна. Мне кажется, что после болезни, из-за которой он не смог завершить "Тур де Ски", Легков рано начал рваться в бой. Может быть, стоило поберечь себя, не делать какой-то работы. Но, зная его характер, я не сомневаюсь, что он очень рано начал рваться в бой. У него всегда присутствует слишком большое желание. Возможно, стоило пропустить и рыбинский этап Кубка мира.

- Может быть, виной его "срыва" стала индивидуальная система подготовки в межсезонье?

- Он бы рвался в бой вне зависимости от того, тренировался бы он в сборной или вне ее. Но ведь вместе с ним по индивидуальному плану готовился и Илья Черноусов. Ему удалось взять медаль. Поэтому, я считаю, направление Легков выбрал верное. Но его подвела горячность.

- Эта "горячность" стала подводить его из года в год. Из года в год он наступает на одни и те же грабли.

- Не сказал бы, что у него есть какие-то ошибки в подготовке. Может, психологически по-другому надо подходить к стартам. Его случай не уникальный. Посмотрите, например, на Сергея Долидовича. Он постоянно занимает четвертые-шестые места. Вот и в Осло был четвертым в дуатлоне, а вчера в марафоне шел в группе лидеров, но упал за 800 метров до финиша. Вот как это объяснить? Судьба, карма – не знаю. Мне его жаль чисто по-человечески. Вместе с тем, он все равно один из лидеров сборной Белоруссии. Просто не надо зацикливаться на своих неудачах. У всех бывают спады и подъемы. Так что нашему Сашке нужно вновь обретать уверенность. Надо не рисовать страшные картинки, а выступать с удовольствием. Ведь он занимается любимым делом. Удача обязательно улыбнется ему.