Эстафету лыжных переходов 37-го года подхватили и спортсмены нашего, тогда Остяко-Вогульского, национального округа.
Впрочем, спортивное соперничество двух территорий – Ямала и Югры – было всегда весьма условным. Толчком к подобного рода "штурмам непокоренных вершин" могли стать (и становились) инициативы молодых любого уголка СССР. Быть сильным, ловким, выносливым, "готовым к труду и обороне" стало тогда девизом (и государственной политикой) миллионов жителей страны Советов. Вот только несколько заметок из окружной газеты "Ханты-Манси Шоп" ("Остяко-Вогульской правды") за 1937-1939-40-е годы.
1937 г., 8 января. Дан старт лыжному переходу Самарово-Тобольск. В путь отправились девять рабочих рыбоконсервного комбината с рапортом об успешном завершении производственных заданий коллективом в минувшем году. Переходом руководит О. Кузьмин.
1937 г ., 23 февраля. В окружном центре сделали остановку участники перехода на оленях из Салехарда в Омск. Их десять, едут на десяти нартах, в упряжках 35 оленей.
…Из Сургута, Нахрачей, Березово, Кондинского (ныне Октябрьского) района в Остяко-Вогульск прибыли с трудовыми рапортами своих районов команды лыжников. кеды ванс купить украина http://kkeds.com.ua/catalog/kedy-vans-vans переходи по ссылке и покупай! Это были первые звездные лыжные переходы такого рода, проведенные в округе.
18 марта 1937 г . В Омске финишировали пятеро лыжников из Остяко-Вогульска. Алексей Кугин, Дмитрий Дунаев, Евгений Проскоков, Михаил Григорьев, Иван Мартынов принесли сюда трудовой рапорт жителей национального округа о достижениях в культурном и хозяйственном строительстве. Им для преодоления 1 233 км понадобилось всего 14 ходовых дней.
1938 год, март. В Березовском районе были совершены два лыжных пробега. Первый – Березово - Теги, второй из Казыма в Кислор и обратно. В составе этого перехода были 5 женщин, и он был посвящен Международному дню 8 Марта. Командир перехода заявила, что "мы будем укреплять себя физически, и если враг нападет на нашу Родину, мы будем подготовлены к борьбе с ним".
1939 год, ноябрь. Агитбригада Самаровского райотдела культуры, составленная из лучших физкультурников, совершила 450-километровый переход по 22 населенным пунктам района. Были проведены беседы о предстоящих выборах в местные Советы, показаны концерты, оказана помощь в организации социалистического соревнования".
Одержимость молодежиепосредственно об участии спортсменов в хоккейном матче Остяко-Вогульск – Самарово.
30-х в проверке себя "на прочность" проявлялась не только в участии в столь экстремальных видах, как длительные лыжные переходы, но и в многочисленных "местных" соревнованиях.Сегодня мало кто знает, что самые первые катки в Ханты-Мансийске были оборудованы в далекие 40-е годы. Нынешний рельеф города изменился настолько, что заметка в окружной газете за 23 ноября 1940 года кажется не просто любопытной, но и несколько экзотичной.
Цитируем. "На территории летнего сада (за электростанцией) поселковый Совет и окружной комитет физической культуры оборудуют ледяной каток. На оборудование катка окрисполком отпустил 4 500 рублей. На эти средства будет построена раздевалка и другие подсобные помещения. Ледяной каток будет электрифицирован".
В этой же газете читаем: "Спортивное общество "Рыбник Севера" совместно с райсоветом оборудовали в Самарово каток. На катке имеется лыжная база, коньки для проката.
В ближайшее время на катке будет проведен карнавал на льду".
А вот и сообщение н
"В Самарово на катке общества "Рыбник Севера" состоялась товарищеская встреча между хоккейными командами Самарова и Остяко-Вогульска.
Свистудьи – и игра началась. С первых же минут игры самаровцы теснят "противника". Вскоре центрфорвард Лопатин сильным ударом посылает мяч в сетку. Счет открыли самаровцы.
Игра принимает серьезный характер. Остяко-вогульцы сосредоточили все силы на защите своих ворот. Самаровцы сильнее. Вот в ворота остяко-вогульцев летит третий мяч. Его загоняет Робертов.
Остяко-вогульцы в панике. Они не соблюдают правил игры, пытаясь в беспорядке защищать ворота. Но попытки тщетны. Первый тайм закончился со счетом 10:0 в пользу самаровцев.
Начался второй тайм. Самаровцы после первого выигрыша чувствуют себя смелее и увереннее. Несколько минут игра идет с переменным успехом: то обе команды собираются у ворот Самарова, то у ворот Остяко-Вогульска. Потом самаровцы, как и в первом тайме, берут инициативу в игре и выходят победителями. Встреча за кончилась со счетом 21:0 в пользу самаровцев.
В чем причина поражения остяко-вогульцев? Главное в том, что у них совсем нет сыгранности, они не осваивают техники хоккейной игры. Встреча показала, что у Самарова и у Остяко-Вогульска есть неплохие хоккеисты, плохо только то, что они мало тренируются, не приучаются к дисциплине, которая необходима при игре".
Галина ЗАХАРОВА и Равиль НИГМАТУЛИН, журнал "Старт"