Saturday, Dec 07th

Обновлено:09:07:44 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Евгения Шаповалова – вторая на Континентальном кубке в Щучинске!

Евгения Шаповалова – вторая на Континентальном кубке в Щучинске!

E-mail Печать PDF
Shapovalova_1705

Сегодня, 12 ноября, в Щучинске (Казахстан) стартовал розыгрыш Континентального кубка – Кубка Восточной Европы. В классическом спринте у женщин второй стала югорская лыжница Евгения Шаповалова.

Казахстан вообще и Щучинск в частности впервые в истории принимали этап Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам. До этого в течение более десяти лет этот турнир неизменно стартовал в Хакасии в поселке Вершина Тёи. Но в этот раз в Международной федерации лыжного спорта (FIS) было принято решение отдать стартовый этап новичкам, которые до этого проводили в Щучинске только национальные первенства.

Казахские организаторы подготовились к стартам отлично: благодаря снежной погоде лыжня была в идеальном состоянии. Кроме того, хозяева организовали полноценную трансляцию соревнований с инфографикой, чего раньше на Кубке Восточной Европы не случалось (за редким исключением).

В Щучинске собрались сильнейшие лыжники России, Казахстана, Белоруссии (за исключением тех, кто сейчас готовится к Кубку мира).

Первый вид программы – классический спринт.

У женщин квалификацию выиграла уроженка России Анастасия Кириллова, выступающая сейчас за Белоруссию. Второй стала югорчанка Евгения Шаповалова. Замкнула топ-3 Христина Мацокина из Москвы.

Эти же лыжницы в итоге дошли до финала, где компанию им составили Ольга Кучерук, Лилия Васильева и Анастасия Москаленко. В решающем забеге с самого старта в отрыв ушли Шаповалова и Кириллова. На средней части дистанции, где преобладали подъемы, Шаповаловой удалось оторваться от представительницы Белоруссии. Но на предфинишном спуске Анастасия накатила Евгению, а на финишной прямой не отдала победу нашей лыжнице. Третьей финишную черту пересекла Мацокина.

У мужчин в главном забеге дня встретились сильные лыжники-спринтеры: действующий чемпион России в классическом спринте Андрей Парфенов, призер Олимпиады-2010 Александр Панжинский, Ермил Вокуев. Вместе с ними за награды боролись двукратный победитель первенства мира-2017 Владислав Вечканов, а также два казастанских лыжника – Константин Борцов и Ассет Дюссенов. В итоге уверенную победу праздновал Парфенов, а в борьбе за серебро Вокуев опередил Панжинского.

Этап Континентального Кубка в Щучинске продолжится еще в течение двух дней. Завтра, 13 ноября, лыжники разыграют медали в классической «разделке» на 5 км/10 км, а послезавтра, 14 ноября, - на аналогичной дистанции свободным стилем.

Видео квалификации
Dim lights

Видео забегов на выбывание
Dim lights