Thursday, Oct 17th

Обновлено:03:18:16 AM GMT

Вы здесь: Новости Российские старты Югорчанка Евгения Шаповалова – бронзовый призер роллерных соревнований в Тюмени!

Югорчанка Евгения Шаповалова – бронзовый призер роллерных соревнований в Тюмени!

E-mail Печать PDF
Shapovalova_rollery

Сегодня, 16 сентября, в Тюмени стартовали Всероссийские соревнования по лыжероллерам, участие в которых принимают сильнейшие лыжники страны. В классическом спринте отличилась Евгения Шаповалова.

В мужских соревнованиях на старт не вышли сильные спринтеры Александр Большунов, Сергей Устюгов, Андрей Собакарев. В их отсутствии лучшим в квалификации стал Александр Терентьев. Югорчанин Иван Кириллов показал второе время дня, а Александр Рудаков из Челябинской области стал третьим.

Из представителей ХМАО-Югры в забеги на выбывание также пробились Иван Кириллов (второй), Антон Гафаров (18-й), Артур Петров (20-й) и Александр Кириллов (30-й). Увы, но никому из них пройти в полуфинал не удалось.

Главным фаворитом забегов стал очень сильный спринтер, призер ЧМ-2019 Глеб Ретивых. В квалификации он показал только шестой результат. Но в забегах на выбывание ему не было равных. Хотя на всех стадиях ему пришлось приложить максимум сил. В финале же вообще сразу пять лыжников до самого финиша боролись за победу. В итоге Глеба Ретивых и ставшего пятым Дениса Филимонова разделили всего 0,76 секунды! Вторым с отставанием в 0,27 секунды стал Евгений Белов, а третьим Иван Якимушкин (+0,54). Все трое лыжников представляют Тюменскую область.

Спринт (св.ст., финал), мужчины
1. Глеб Ретивых (Тюменская обл.)
2. Евгений Белов (Тюменская обл.)
3. Иван Якимушкин (Тюменская обл.)
16. Петров Артур (ХМАО-Югра)
21. Кириллов Иван (ХМАО-Югра)
23. Гафаров Антон (ХМАО-Югра)
30. Кириллов Александр (ХМАО-Югра)
32. Савин Данил (ХМАО-Югра)
37. Комаров Павел (ХМАО-Югра)
63. Стегний Павел (ХМАО-Югра)
75. Прокопьев Матвей (ХМАО-Югра)
76. Конышев Кирилл (ХМАО-Югра)
89. Савосин Антон (ХМАО-Югра)
Официальный протокол мужской гонки - здесь.

У женщин на старт не вышли очень сильные спринтеры Наталья Матвеева и Юлия Белорукова. Это были, пожалуй, единственные лыжницы, которые могли составить конкуренцию лидеру сборной России Наталье Непряевой. В их отсутствии Непряева без труда уверенно выиграла все стадии соревнований.

Из представительниц ХМАО-Югры в забеги на выбывание пробились трое: Евгения Шаповалова (вторая), Алена Перевозчикова (21-я) и Анастасия Мазурина (22-я).  И если Перевозчикова и Мазурина остановились на уровне четвертьфиналов, то вот Шаповалова дошла до главного забега. Хотя ее соперницы по финалу и были намного моложе югорской лыжницы (самая старшая из соперниц Жени – Наталья Непряева на девять лет младше нашей спортсменки), но составить ей конкуренцию удалось лишь Непряевой и ставшей второй Христине Мацокиной из Татарстана.

Спринт (св.ст., финал), женщины
1. Наталья Непряева (Архангельская обл.)
2. Христина Мацокина (Татарстан)
3. Шаповалова Евгения (ХМАО-Югра)
22. Мазурина Анастасия (ХМАО-Югра)
26. Перевозчикова Алена (ХМАО-Югра)
31. Игнатьева Анастасия (ХМАО-Югра)
32. Панкова Виталия (ХМАО-Югра)
36. Кальсина Полина (ХМАО-Югра)
44. Красикова Анастасия (ХМАО-Югра)
48. Клепикова Анастасия (ХМАО-Югра)
78. Курбатова Елена (ХМАО-Югра)
Официальный протокол женской гонки - здесь.

Завтра, 17 сентября, на «Жемчужине Сибири» пройдет индивидуальная гонка свободным стилем на 15 км (женщины) и 20 км (мужчины).