Friday, Sep 20th

Обновлено:04:00:38 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Сергей Устюгов завершает фестиваль Blink на пьедестале! (ВИДЕО)

Сергей Устюгов завершает фестиваль Blink на пьедестале! (ВИДЕО)

E-mail Печать PDF
Ustugov_Blink2019

В прошлые выходные в Норвегии завершился лыжный фестиваль Blink. В заключительные два дня двое россиян – Анастасия Седова и югорчанин Сергей Устюгов – попали на пьедестал.

О первых двух днях фестиваля Blink сообщалось здесь (60-километровый марафон) и здесь (гонка в гору на 7,5 км).

В третий день соревнований прошел масс-старт на 10 км (женщины) и 15 км (мужчины). В женской гонке второе место заняла наша Анатасия Седова, которая лишь на финише пропустила вперед 18-летнюю норвежку Хелен Фоссехольм, третье место у олимпийской чемпионки в спринте Майкен-Касперсен Фаллы (Норвегия).

У мужчин тройку призеров составили норвежские спринтеры. Победил Хавард Таугбёль, который буквально на несколько мгновений опередил Синдре Скара и Каспера Стадаса. Лучшим из россиян стал Глеб Ретивых, который уступил Таугбёлю 3,6 секунды (11-е место), Евгений Белов стал 13-м (+6,1), а югорчанин Сергей Устюгов – 25-м (+14,6).

Завершалась лыжная часть фестиваля Blink спринтерскими гонками свободным стилем.

Из россиян успешнее всех выступил наш Сергей Устюгов. В квалификации он стал пятым. Затем уверенно преодолел стадии четверть- и полуфиналов, финишируя каждый раз в своих забегах первым. В финале его соперниками стали хорошо знакомые лыжники: чемпион мира-2017 в спринте Федерико Пеллегрино (Италия), победитель этапов Кубка мира Лука Шанава (Франция), некогда сильнейший лыжник-спринтер Кубка мира Теодор Петерсон (Швеция), а также две темные лошадки – 22-летний британец Джеймс Клагнет и 24-летний норвежец Гьоран Тефре.

Первый из двух кругов в финале лыжники преодолели вместе, а Сергей Устюгов держался в тени конкурентов. Но на одном из участков трассы Гьоран Тефре врезался в югорского лыжника. Сергей смог устоять на лыжероллерах, но сломал палку. В этот момент ускорение предпринял Пеллегрино. Но сильно оторваться ему не удалось. На финишной прямой ему оппонировал Джеймс Клагнет. Сергей же был вынужден бороться за третье место с французом Шанава. И выиграл эту дуэль!

Видео мужского финала
Dim lights

У женщин в спринте победила 24-летняя словенка Анамария Лампич – серебряный призер чемпионата мира-2019 в командном спринте. Ее подруга по серебряному дуэту Катя Виснар финишировала третьей. Второй стала Майкен-Касперсен Фалла, которая днем ранее в масс-старте была с бронзовой наградой.

Видео женского финала
Dim lights

Протоколы всех гонок доступны здесь.