Thursday, Jun 20th

Обновлено:03:20:18 AM GMT

Вы здесь: Новости Окружные старты Чемпионат ХМАО-Югры по лыжным гонкам. Итоги

Чемпионат ХМАО-Югры по лыжным гонкам. Итоги

E-mail Печать PDF
Dema_Turyshev

В Ханты-Мансийске прошли заключительные старты сезона – чемпионат округа среди студентов в зачет XX Универсиады вузов Югры и чемпионат округа по лыжным гонкам среди спортсменов 2002 г.р. и старше.

Соревнования прошли в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Сургута, Ханты-Мансийска, Сургутского, Ханты-Мансийского, Березовского и Советского районов, Нягани, Нефтеюганска, Октябрьского района, Нижневартовска, Радужного, Нижневартовского района, Урая и Белоярского района. На старт вышли порядка ста спортсменов.

Первый день соревнований

Открыла соревнования гонка с раздельным стартом классическим стилем на 5 и 10 км.

Индивидуальная гонка на 5 км (кл.ст.), женщины. В зачет Спартакиады
1. Анастасия Игнатьева (Сургут)
2. Анастасия Мазурина (Сургут)
3. Мария Томилина (Ханты-Мансийский р-н)

Анастасия Мазурина, представляющая Сургут, только вернулась из Малиновки, где проходил чемпионат России по лыжным гонкам. В первой гонке окружных соревнований Анастасия заняла второе место в Спартакиаде городов и районов, уступив сокоманднице Анастасии Игнатьевой 19.8 секунд. «Круг сделан хорошо. Были разве что заледенелые участки, где проехало много участников на разминке и гонке. Из-за этого сервисменам было сложно подобрать мазь, не везде она работала идеально, как в холодную погоду. А так все хорошо, все понравилось. После чемпионата России здесь хватает сил практически на все. Эта трасса более приземленная для лыжников моего уровня. В принципе, я думаю, что у меня получилось разложиться по всей гонке. Но я не победила, так что можно работать и лучше», - сказала Мазурина.

Индивидуальная гонка на 5 км (кл.ст.), женщины. В зачет Универсиады
1. Мария Томилина (ЮГУ)
2. Анастасия Трифонова (ЮГУ)
3. Мария Тарханова (СурГПУ)

Индивидуальная гонка на 10 км (кл.ст.), мужчины. В зачет Спартакиады
1. Сергей Турышев (Сургут)
2. Артур Петров (Ханты-Мансийск)
3. Ильдар Файзуллов (Сургутский р-н)

Индивидуальная гонка на 10 км (кл.ст.), мужчины. В зачет Универсиады
1. Артур Бардадын (СурГУ)
2. Матвей Прокопьев (СурГПУ)
3. Егор Солдаткин (ЮГУ)

Фоторепортаж с индивидуальных гонок доступен здесь.

Второй день соревнований

Во второй день соревнований прошли коньковые масс-старты на 5 км (женщины) и 10 км (мужчины).

Масс-старт на 5 км (св.ст.), женщины. В зачет Универсиады
1. Анастасия Трифонова (ЮГУ)
2. Мария Томилина (ЮГУ)
3. Наталья Пьянкова (СурГПУ)

«Сил на конец сезона практически нет. Мы только приехали с чемпионата России, — поделилась победительница двух прошедших гонок сургутянка Анастасия Игнатьева. — Вчерашняя гонка была, можно сказать, в пробном режиме. Задача на гонку была работать, а на последнем подъеме уже уходить от преследователей. Все получилось, всем довольна, работала не на максимум, но и не проиграла. В работу я включилась на последнем подъеме, прошла спуск, увидела, что соперница едет далеко. Я поняла, что смогу удержать это расстояние и упираться сильно не стоит. В дальнейших планах — продолжать работать над собой, хочется попасть в сборную России. Этот сезон я провела очень хорошо и довольна им. Конечно, концовка сезона немного смазалась, но планирую расти, добиваться успехов, достойно представлять Югру».

Масс-старт на 10 км (св.ст.), мужчины. В зачет Универсиады
1. Матвей Прокопьев (СурГПУ)
2. Егор Соладткин (ЮГУ)
3. Артур Бардадын (СурГУ)

Масс-старт на 5 км (св.ст.), женщины. В зачет Спартакиады
1. Анастасия Игнатьева (Сургут) - 13.26,7
2. Анастасия Мазурина (Сургут) - +1,3
3. Анастасия Трифонова (Ханты-Мансийск) - +22,4

Масс-старт на 10 км (св.ст.), мужчины. В зачет Спартакиады
1. Сергей Турышев (Сургут) - 23.24,5
2. Ильдар Файзуллов (Сургутский р-н) - +7,7
3. Артур Петров (Ханты-Мансийск) - +8,4
Евгений Дементьев участвовал вне конкурса.

Фоторепортаж с масс-стартов доступен здесь.

Приятным завершением соревновательного дня стало награждение победителей и призеров чемпионата округа по лыжным гонкам среди студентов вузов Югры. Лучших спортсменов награждал президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин.

В общем студенческом зачете первое место заняла команда Югорского государственного университета, на второй строчке расположились представители Сургутского государственного педагогического университета, а на третьей — представители Сургутского государственного университета.

Для участников чемпионата округа среди студентов эта гонка стала заключительной. Для спортсменов, чьи результаты идут в зачет XVI Спартакиады городов и районов Югры, соревнования закончились в третий день соревнований, субботу, 13 апреля, спринтерскими гонками.

Третий день соревнований 

Завершился чемпионат округа спринтерскими гонками свободным стилем.

Финальный старт покорился Антону Гафарову и Анастасии Мазуриной. В предыдущих гонках Анастасия дважды завоевывала серебряные награды, в этой же гонке спортсменка одержала победу с уверенным преимуществом. У мужчин судьба золотой награды решилась на последних метрах дистанции.

Победитель индивидуальной гонки и масс-старта Сергей Турышев финишировал четвертым. Как признается он сам, не хватило сил бороться на финише. «В этом сезоне я стартовал дважды — на Чемпионате России и здесь. Этот чемпионат, конечно, прошел хорошо — два первых места и одно четвертое. В этой гонке сказалась усталость, не смог побороться на финише за призовое место. Я доволен этим результатом, все-таки я уже тренер, а не действующий спортсмен, - рассказал Сергей. - Подобные соревнования необходимы тем, кто в рано завершает профессиональную карьеру. Тренировки помогают не травмировать организм, я постепенно приучаю его к снижению и отсутствию нагрузок профессионального спорта».

Антон Гафаров не принимал участия в предыдущих гонках, он оказался на старте спонтанно: «Вчера мне позвонили и предложили принять участие, так как допустили до участия личников. Я, конечно, согласился. Я был уверен в своих возможностях, но тут важнее передать свой опыт и свои умения молодому поколению. Они пытаются бодаться, пытаются навязать конкуренцию, что очень хорошо. Сегодня были непростые погодные условия. Дальний спуск с поворотом был разбит, потому что погода теплая. Я слышал, что были завалы в четвертьфиналах. Нужно было просчитывать каждый поворот и каждый спуск».

Поздравил участников соревнований с долгожданным завершением лыжного сезона президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин. «Очень рад видеть такое представительство у нас на чемпионате округа. Это конец сезона, осталась только завтрашняя длинная дистанция. Хочу пожелать вам хорошо отдохнуть, ведь это сезон был тяжелым. До встречи на тренировочных площадках и на лыжне в следующем сезоне».

Спринт (св.ст.), женщины
1. Анастасия Мазурина (Сургут)
2. Мария Томилина (Ханты-Мансийский р-н)
3. Наталья Пьянкова (Сургут)

Спринт (св.ст.), мужчины
1. Антон Гафаров (Ханты-Мансийск)
2. Ильдар Файзуллов (Сургут)
3. Артур Петров (Ханты-Мансийск)

Фоторепортаж со спринетрских гонок доступен здесь.

В командном зачете чемпионата округа первое место завоевали спортсмены Сургута, практически вдвое опередив серебряных призеров, команду Ханты-Мансийска. На третьем месте расположилась команда Сургутского района.

Подготовлено по информации пресс-службы АУ "ЮграМегаСпорт"