Thursday, Dec 13th

Обновлено:09:47:43 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Золотые вы наши!!! Вот это начало! (ФОТО и ВИДЕО)

Золотые вы наши!!! Вот это начало! (ФОТО и ВИДЕО)

E-mail Печать PDF
Ruka_2018_4
Ruka_2018_5
Ruka_2018_1
Ruka_2018_6
Ruka_2018_3
Ruka_2018_2

Сегодня, 24 ноября, в финской Руке стартовал розыгрыш Кубка мира. В спринтерских гонках классическим стилем победили россияне – Юлия Белорукова и Александр Большунов!

Уже в квалификации россияне показали высокие результаты. У женщин лучшее время показала Наталья Непряева, а Юлия Белорукова стала четвертой. Югорчанка Евгения Шаповалова показала 13-е время дня. Елена Соболева – 28-я, а Наталья Матвеева – 29-я. Полные результаты женской квалификации здесь

У мужчин самым быстрым был невероятный норвежец Йоханнес Клэбо (победитель общего и спринтерского зачета Кубка мира предыдущего сезона, трехкратный олимпийский чемпион Пхенчхана-2018). Второе время у еще одного очень сильного норвежского спринтера Эйрика Брандсдаля. Александр Большунов стал третьим, а Глеб Ретивых – 14-м. Андрей Собакарев – 21-й. Полные результаты мужской квалификации здесь.

В женских четвертьфиналах остались Соболева (шестая во втором забеге и общее 30-е место), Матвеева (четвертая в первом забеге и общее 20-е место) и Шаповалова, которой совсем чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в полуфинал как «лаки лузеру» (третье место в третьем забеге и общее 13-е место). На стадии полуфинала остановилась Непряева (пятая во втором полуфинале).

В решающем забеге главными соперницами Белоруковой стали самые опасные спринтеры мира шведка Стина Нильссон и норвежка Майкен-Касперсен Фалла, а также очень опасная на домашней трассе финка Криста Пармакоски и шведки Ида Ингемарсдоттер, Майя Дальквист. По традиции в Руке судьба победы в спринте решается на предфинишном подъеме, где сильнее остальных сработала россиянка. Она первая вошла в предфинишный вираж. У нее на пятках сидели Нильссон и Фалла. Но шведка, увы, не удержалась на ногах и упала, а норвежка на последней сотне метров пропустила вперед Дальквист и Ингемарсдоттер. Но вот с Белоруковой ни у кого справиться так и не получилось! Есть первая личная победа нашей Юли на этапе Кубка мира!!!

- Ощущения сейчас… Не могу сказать, что это как-то нереально, у меня такое чувство, как будто бы я была к этому готова, - сказала журналистам Белорукова. – После Олимпийских игр, после третьих мест я готова побеждать. Всегда знала, что Куусамо – удачное место, мне нравится здесь рельеф, нравится трасса, погода достаточно комфортная. Это все мне подходит. Честно, ожидала перед финалом такого результата. Может, это немного нагло и дерзко, но планировала эту победу.

Итоговый протокол спринтерской гонки (женщины) можно скачать здесь.

У мужчин все трое россиян успешно преодолели сито четвертьфиналов: Большунов и Ретивых свои забеги выиграли, а Собакарев стал вторым. На стадии полуфинала остановился Собакарев, а вот Александр Большунов и Глеб Ретивых оказались в финале. Им противостояли четыре норвежца во главе с Клэбо. Главной вывеской решающего забега, естественно, стала схватка Большунова и Клэбо. На предфинишном подъеме Йоханнес в свойственном стиле убежал от Большунова. Но россиянин не сдался и на финишной прямой попытался накатить норвежца, который метров за двадцать до финиша, уверовав в победу, притормозил и начал оглядываться по сторонам. В этот-то момент его и обошел Александр! Отличный щелчок по носу для скандинава!!!

- Вы можете спросить у Клебо, что с ним случилось на финише, а я говорю за себя, - отметил после финиша Большунов. – Я так понял, что он не ожидал, что я окажусь так близко. Видимо, не в его стиле проигрывать с маленьким отрывом. После поворота я был за ним, смог выдержать скорость в подъеме, а выход на финиш был у меня быстрее, это мне и помогло. Есть некая уверенность в себе. Сегодня хорошо работали лыжи, держали в подъем, волноваться было не о чем, нужно было работать по самочувствию. Ожидал Собакарева Андрюху в финале тоже, но он в полуфинале чуть запоздал с финишем, закопался на подъеме.

Итоговый протокол спринтерской гонки (мужчины) можно скачать здесь.

Раздосадованный Клэбо после финиша отказался фотографироваться с другими призерами и быстро убежал вне пределов финишной зоны. Но, справедливости ради, затем вернулся на церемонию награждения и все-таки дал комментарии журналистам.

- Я собирался обернуться и посмотреть, где он. И оглянулся влево, а он был справа. А потом было уже поздно, - цитирует Клэбо Sports.ru со ссылкой на норвежские СМИ. - Это юниорская ошибка. Больше ничего не скажешь. Но хорошо, что такое произошло сейчас, а не на чемпионате мира. Думаю, что я выиграл бы, если бы не бросил бежать, но этого мы никогда не узнаем.

Видео полуфиналов и финалов
Dim lights

Корреспондент ФЛГ ХМАО-Югры в Руке Якопо Каррара (Yacopo Carrara) подготовил небольшой фоторепортаж с гонки. Его вы можете увидеть, нажав на фото в начале новости.

Завтра, 25 ноября, в Руке в рамках первого этапа Кубка мира состоятся коньковые "разделки". С расписанием гонок вы можете ознакомиться на нашем сайте в колонке справа (вкладка "Анонс соревнований").

Подготовлено по информации агентства "Р-Спорт"