Friday, May 24th

Обновлено:02:35:26 AM GMT

Вы здесь: Новости Межсезонье В Ханты-Мансийске готовится к открытию первая лыжная трасса

В Ханты-Мансийске готовится к открытию первая лыжная трасса

E-mail Печать PDF
Prep_Track_2018

12 октября в Ханты-Мансийске началась укладка лыжной трассы в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко.

«Мы  уже шестой год подряд укладываем снег по отлаженной технологии, — рассказывает управляющий Центром зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, начальник управления №2 АУ «ЮграМегаСпорт» Николай Вторушин. — Почему так рано? К нам обратилась Федерация лыжных гонок Югры, которая планирует начать вкатку в сезон 15 октября. К этому числу мы планируем закончить круг в 4 км, толщина снежной подушки составит 30-40 сантиметров — это позволит сохранить снег подольше, до прихода настоящей зимы».

Первые метры снежной трассы имеют желтоватый оттенок. Связано это с условиями его хранения. Летний дождь, попадая на одеяло из опилок, окутавшее в ханты-мансийском снегохранилище 15 тыс кубов снега, просачивается через опилки и смешивается с верхним слоем снега. «Своеобразный «рассол» и придает снегу такой цвет, но уже через 300-400 метров трассы пойдет чистый и белый снег. В этом цветном снеге нет никакого песка или других примесей, поэтому лыжи на такой поверхности не повреждаются»,- рассказывает опытный специалист АУ «ЮграМегаСпорт».

Планируется, что общая протяженность снежной петли, которая позволит лыжникам и биатлонистам приступить к тренировкам, будет составлять 4,5 км, а также будет подготовлен подъезд к стрельбищу. Весь оставшийся снег уйдет на горнолыжный комплекс «Хвойный урман», чтобы пораньше открыть зимний сезон и там.

«Снеговые пушки начнут работу, как только позволит температура воздуха. При минусе в 5-7 градусов мы уже будем включать снежные установки. К сожалению,  мы сейчас зажаты в некоторые рамки.  Район города, в котором находится горнолыжный комплекс, очень активно расстраивается, и нам выделили для оснежения только время с 11 вечера до 6 утра. В такие сроки очень сложно быстро подготовить гору», — поделился Николай Вторушин.

Подготовлено по информации пресс-службы АУ «ЮграмегаСпорт»