Thursday, Dec 13th

Обновлено:09:47:43 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты С возвращением, Максим!

С возвращением, Максим!

E-mail Печать PDF
Holmenkol_marathon_2018

Сегодня, 10 марта, в Холменколлене (Норвегия) прошел знаменитый лыжный марафон на 50 км с масс-старта. Третье место занял Максим Вылегжанин, пропустивший длительное время из-за допинговых разборок.

В отличие от всех прошедших марафонов, Холменколленский марафон-2018 не выделялся какой-то яркой сюжетной линией. Долгое время лыжники шли огромной группой и, казалось, никому не удастся уйти в отрыв. И только на последних километрах лидирующая группа начала редеть и за пару км до финиша составляла всего шесть человек. В их числе были два россиянина – Максим Вылегжанин и Денис Спицов. 

Тем на финише задавал олимпийский чемпион Дарио Колонья. Мертвой хваткой в него вцепился норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю. У Максима Вылеганина получилось не отпустить беглецов, и они втроем разыграли медали. Колонья и Сундбю пересекли финишную черту синхронно, но вот фотофиниш показал, что на полкрепления впереди все-таки оказался Колонья. Хозяин трассы Сундбю был вынужден довольствоваться вторым местом. Всего секунду швейцарско-норвежскому дуэту уступил Вылегжанин.

В борьбе за четвертое-шестое места участвовали кроме Спицова два новрежца – Сюр Рете и Ханс Холунд. Здесь лучшим оказался Рете, который пересек финишную черту четвертым. Денис СПицов стал пятым – блестящий результат для лыжника, выступающего в молодежной категории!

На 22-й позиции гонку закончил Александр Бессмертных. Алексей Червоткин – 25-й. Замкнул топ-30 Иван Якимушкин.

Максим Вылегжанин прокомментировал свое выступление специальному корреспонденту сайта ФЛГ ХМАО Яше Каррара свое выступление. 

- Макс, ты доволен гонкой?
- Да! Я попал в топ-3. Конечно, мне этого хотелось. И тем более поборолся за первое-второе места. Да, проиграл, но все равно доволен этой гонкой. 

- В какой форме ты подошел к Холменколленскому марафону?
- Думаю, видно по результату, что форма хорошая. Моя форма – на третье место. 

- Кого сегодня считал главным конкурентом в группе  лидеров?
- Безусловно, считал Колонью. Он очень быстро поменял лыжи на свежую пару и догнал нас. Да и вообще по сезону он очень хорошо смотрелся коньком. И на него я ставил. 

- Мог ли ты на финише сегодня быть повыше?
- Наверное, нет. Я сегодня на гонке выложился полностью. Не скажу, что где-то на гонке проиграл тактически. Просто не хватило сил. 

- Самый главный вопрос: какие твои планы на будущее?
- После этого этапа поеду в Фалун (Швеция) на финал Кубка мира. Потом меня ждет чемпионат России в Сыктывкаре. Если говорить на будущее, я останусь еще на один год, на чемпионат мира-2019. Не хочется уходить после двух лет ожидания непонятно чего. Хочется именно отбегать сезон. Уже потом завершать карьеру.

Также о своем выступлении Яше Каррара рассказал Денис Спицов.

- В принципе, своей гонкой я доволен. Наверное, пока что трудно ожидать чего-то большего. Но тройка призеров была рядышком. Возможно, с течением времени я переосмыслю этот результат. Но пока доволен. 

- Сложно было все 50 км держать темп лидеров?
- Я бы сказал, что Холменколленский марафон мне дался легче, чем олимпийский полтинник классикой. Я, наверное, сегодня был единственным, кто после финиша не упал, а взял лыжи и пошел из зоны финиша. Так что гонка сложилась для меня легко. 

- После Олимпиады у тебя было много встреч и приемов. Как удалось вернуть свою жизнь в обычное русло?
- Если честно, я поэтому, наверное, и не принял участие в этапе Кубка мира в Лахти (Финляндия) на прошлой неделе. Я был сильно истощен эмоционально. Это для нас довольно тяжело и непривычно… Мы с тренером решили пропустить Лахти и полноценно готовиться к полтиннику. 

- Какие ближайшие планы?
- Финал Кубка мира в Фалуне. Буду стараться бороться за очки. Ну, а затем – чемпионат России.

Завтра, 11 марта, на старт 30-километрового марафона выйдут женщины.

Этап Кубка мира. Осло (Норвегия), 10 марта

Марафон на 50 км с масс-старта (св.ст.), мужчины
1. Дарио Колонья (Швейцария) – 2:01.48,1
2. Мартин-Йонсруд Сундбю (Норвегия) – то же время
3. Максим Вылегжанин (Россия) - +1,1
4. Шюр Рете (Норвегия) - +4,2
5. Денис Спицов (Россия) - +4,4
6. Ханс Холунд (Норвегия) - +4,5
22. Александр Бессмертных (Россия) - +1.56,3
25. Алексей Червоткин (Россия) - +3.26,6
30. Иван Якимушкин (Россия) - +4.13,7
Полный протокол гонки можно скачать здесь

Автор фото – Яша Каррара