Monday, Jun 25th

Обновлено:07:04:50 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Александр Большунов третий на этапе Кубка мира в Драммене!

Александр Большунов третий на этапе Кубка мира в Драммене!

E-mail Печать PDF
Drammen-2018_top3

Сегодня, 7 марта, в Драммене (Норвегия) прошел городской спринт классическим стилем в рамках этапа Кубка мира. Из россиян до финала дошли Наталья Непряева и Александр Большунов. 

Большунов и Непряева стали лучшими российскими лыжниками в квалификации, показав третье и четвертое время соответственно. Кроме них в четвертьфиналы попали Наталья Матвеева (16-я), Татьяна Алешина (23-я), Александр Панжинский (четвертый) и Глеб Ретивых (23-й).

Уже в четвертьфинале выбыли Алешина, Матвеева и Ретивых. Зато довольно уверенно свой забег провела Непряева, став второй после швейцарки Надин Фейндрищ. Также со второй позиции в своем забеге прошел в полуфинал Панжинский, уступивший лишь хозяину трассы Эмилу Иверсену. А вот Большунов уверенно свой забег выиграл.

В полуфинальном забеге у женщин с участием Непряевой была упорная борьба до самого финиша, но Наталье удалось попасть в главный забег дня с первого места, опередив буквально на несколько мгновений финку Кристу Пармакоски и словенку Катю Виснар. Александру Большунову достался полуфинальный забег сразу с четырьмя норвежцами и одним шведом. Но наша восходящая звезда не стушевалась. Большунов навязал соперникам борьбу, и только благодаря более мощному финишу на последних метрах его сумели опередить будущие победитель и серебряный призер – Йоханнес Клэбо и Эйрик Брандсдаль. Но в финал россиянин все-таки попал как «лаки лузер». А вот второму нашему лыжнику Александру Панжинских, увы, немного не хватило, чтобы бороться в главном забеге дня. Его полуфинал оказался значительно медленнее, чем первый, в котором бежал Большунов. Таким образом, в финал могли пройти лишь два лыжника напрямую (а «лаки лузеры» добирались из первого забега). Ими стали Синдре Скар и Эмил Иверсен.

В финале Непряевой пришлось соперничать с двумя лучшими спринтершами мира норвежкой Майкен-Касперсен Фаллой и шведкой Стиной Нильссон, а также американкой Джессикой Диггинз (олимпийской чемпионкой-2018 в командном спринте), Кристой Пармакоски и Катей Виснар. Показалось, что по ходу финала Фалле, Нильссон и Непряевой удалось сбросить со своих плеч попутчиц. На финишную прямую россиянка и вовсе выкатывалась лидером. Но буквально один сбой – и вперед убегает Фалла. За ней – Нильссон, а сзади поддавливает Диггинз. Наталья пыталась до последнего сохранить хотя бы третью строчку, но, к сожалению, сегодня Джессика оказалась сильнее. Ну, а в борьбе за победу Фалла вновь оказалась сильнее Нильсон. Для Майкен-Касперсен сегодняшняя победа стала четвертой на трассе в Драммене. Благодаря ей Фалла почти наверняка станет обладателем малого Хрустального глобуса Кубка мира (по программе спринтерских гонок).

У мужчин в главном забеге дня попутчиками Большунова стали сразу пять норвежцев! Но наш лыжник не стушевался. Он вместе с Клэбо и Брандсдалем разыграли медали. Йоханнесу никто не сумел помешать вновь стать лучшим (и выиграть досрочно малый Хрустальный глобус по программе спринтерских гонок). Брандсдаль финишировал вторым, а Большунов стал третьим. Любопытно, что в нынешнем сезоне Большунов уже в третий раз становится третьим в спринте на Кубке мира. До сегодняшнего дня он заезжал на пьедестал на этапах в Лиллехаммере (Норвегия) и Давосе (Швейцария).

Теперь лыжников из Кубка мира ждет несколько дней отдыха, а 10-11 в пригороде Осло пройдет легендарный Холменколленский марафон. В субботу на старт выйдут мужчины, а в воскресенье – женщины.

Этап Кубка мира. Драммен (Норвегия), 7 марта

Спринт (кл.ст., финал), женщины
1. Майкен-Касперсен Фалла (Норвегия)
2. Стина Нильссон (Швеция)
3. Джессика Диггинз (США)
4. Наталья Непряева (Россия)
5. Криста Пармакоски (Финляндия)
6. Катя Виснар (Словения)
16. Наталья Матвеева (Россия)
23. Татьяна Алешина (Россия)
35. Евгения Шаповалова (Россия, ХМАО-Югра)
36. Полина Некрасова (Россия)
Полный протокол гонки можно скачать здесь.

Спринт (кл.ст., финал), мужчины
1. Йоханнес Клэбо (Норвегия)
2. Эйрик Брандсдаль (Норвегия)
3. Александр Большунов (Россия)
4. Синдре Скар (Норвегия)
5. Каспер Стадаас (Норвегия)
6. Эмил Иверсен (Норвегия)
8. Александр Панжинский (Россия)
23. Глеб Ретивых (Россия)
33. Андрей Собакарев (Россия)
36. Андрей Краснов (Россия)
40. Иван Якимушкин (Россия)
Полный протокол гонки можно скачать здесь.