Sunday, Feb 18th

Обновлено:07:31:54 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты ГЕНИАЛЬНО! Белорукова и Большунов – призеры Олимпиады!!!

ГЕНИАЛЬНО! Белорукова и Большунов – призеры Олимпиады!!!

E-mail Печать PDF
OWG_2018_Sp_L_top-3
OWG_2018_Sp_M_top-3

Сегодня, 13 февраля, в Пхенчхане (Южная Корея) на Олимпийских играх прошли спринтерские гонки. Юлия Белорукова и Александр Большунов принесли России две бронзовые медали! 

Квалификацию спринта преодолели пятеро россиян из семи – Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Александр Большунов, Александр Панжинский и Алексей Виценко.

По ходу забегов на выбывание россияне показывали очень зрелое выступление. Из пятерки квалифицировавшихся лыжников сразу четверо (за исключением Виценко) пробились в полуфинал.

Из полуфинала удалось пройти в главный забег дня сразу троим – Белоруковой, Непряевой и Большунову.

В финале соперницами Непряевой и Белооруковой стали лидеры мирового спринта – шведка Стина Нильссон и норвежка Майкен-Касперсен Фалла, а также еще одна шведка Ханна Фальк и американка Джессика Диггинз. Уже на первой половине дистанции Нильссон, Фалле и Белоруковой удалось оторваться от соперниц. Непряева пыталась закрыть образовавшийся просвет, но сделать это ей, увы, не удалось. В это время Нильссон удалось отъехать от русско-норвежского дуэта. Так что на финишной прямой Белоруковой оставалось в очном поединке определить сильнейшего с Фаллой. Совсем на чуть-чуть норвежка оказалась быстрее россиянки.

Несмотря на это, успех Белоруковой – знаковый. В индивидуальном спринте на Олимпиадах россиянки не завоевывали медали с 2006 года, когда Алена СИдько также стала бронзовым призером в этом виде программы. Что же касается Юлии Белоруковой, то она к титулу вице-чемпионки мира-2017 в командном спринте (в дуэте с Натальей Матвеевой) добавляет еще одну награду. Поздравляем Юлию!!!

В мужском финале Большунов соперничал с двумя очень сильными спринтерами – норвежцем Йоханессом Клэбо, который в нынешнем сезоне практически не проигрывал, а также действующим чемпионом мира-2017 в спринте итальянцем Федерико Пеллегрино. Кроме того, в главный забег дня пробился номер один квалификации финн Ристомати Хакола и

Как и в женском финале, вперед удалось уйти троим лыжникам – Клэбо, Большунову и Пеллегрино. Они-то и разыграли медали. Норвежцу удался его фирменный побег, а россиянин и итальянец до последнего метра боролись за серебро. В итоге второе место досталось Пеллегрино, а Большунову – третьей.

Йоханнес Клэбо - самый молодой олимпийский чемпион в лыжным гонках в истории!

Вместе с тем, для молодого российского лыжника бронзовая медаль Олимпиады Александра Большунова – также невероятный успех! Мы поздравляем его с наградой!

Несмотря на неприглашение на Олимпиду целого ряда очень сильных спринтеров (Сергея Устюгова, Никиты Крюкова, Алексея Петухова, Натальи Матвеевой, Евгении Шаповаловой), наша команда в очередной раз доказала свою состоятельность.

Спасибо всему тренерскому штабу за работу!

Будем болеть за вас в следующих гонках!

Комментарии спортсменов будут опубликованы позднее.

Зимние Олимпийские игры. Пхенчхан (Южная Корея), 13 февраля

Спринт (св.ст., финал), женщины
1. Стина Нильссон (Швеция)
2. Майкен-Касперсен Фалла (Норвегия)
3. Юлия Белорукова (Россия)
4. Наталья Непряева (Россия)
5. Ханна Фальк (Швеция)
6. Джессика Диггинз (США)
44. Алиса Жамбалова (Россия)

Спринт (св.ст., финал),  мужчины
1. Йоханнес Клэбо (Норвегия)
2. Федерико Пеллегрино (Италия)
3. Александр Большунов (Россия)
4. Пал Голберг (Норвегия)
5. Оскар Свенссон (Швеция)
6. Ристомати Хакола (Финляндия)
11. Александр Панжинский (Россия)
21. Алексей Виценко (Россия)
49. АНдрей Мельниченко (Россия)