Sunday, Feb 18th

Обновлено:07:31:54 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Шведка Калла - олимпийская чемпионка в скиатлоне! Наталья Непряева – восьмая

Шведка Калла - олимпийская чемпионка в скиатлоне! Наталья Непряева – восьмая

E-mail Печать PDF
Kalla_OWG18_skt

Сегодня, 10 февраля, в Пхенчхане (Южная Корея) стартовала лыжегоночная программа зимней Олимпиады. Первый комплект наград был разыгран в женском скиатлоне на 15 км.

Российскую команду в первом виде программы Олимпиады представляли представляли Наталья Непряева, Анастасия Седова, Юлия Белорукова и Алиса Жамбалова.  

С самого старта гонки никто из участниц не пытался оторваться вперед. Группа лидеров просеивалась медленно. На первых ролях здесь были норвежки и шведки. Кроме того, в голове держались финки, американка Джессика Диггинз, австрийка Тереза Штадлобер, полька Юстина Ковальчик и россиянки – Анастасия Седова и Наталья Непряева.

После переобувания на первых километрах коньковой части скиатлона темп также не был высоким. Увы, но примерно на десятом км Седова потеряла контакт с группой лидеров. Все попытки догнать основной пелетон потерпели неудачи. Там из россиянок осталась лишь Непряева.

Решающее ускорение сделала шведка Шарлотта Калла примерно за 2,5 км до финиша. На длинном пологом подъеме ей удалось отъехать от преследовательниц. За ней в погоню бросилась норвежка Марит Бьорген, шведка Эбба Андерссон, швейцарка Натали Фон Зибенталь, финка Криста Пармакоски и шведка Тереза Штадлобер. За километр до финиша отрыв Каллы от ближайшей преследовательницы составлял почти десять секунд. Так что ее соперницам оставалось бороться лишь за серебро и бронзу.

Шарлотта Калла – трехкратная олимпийская чемпионка!

Второй стала норвежка Марит Бьорген, которая побеждала в скиатлонах на двух предыдущих Олимпиадах в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. На данный момент на ее счету 11 олимпийских медалей, из которых шесть - золотых.

Третье место у финки Кристы Пармакоски, в активе которой до сегодняшнего дня было лишь эстафетное серебро Игр-2014 в Сочи.

Россиянки сегодня в скиатлоне выступили достойно. Непряева стала восьмой, Седова – 12-й, Белорукова – 18-я, а Жамбалова – 21-я.

Наталья Непряева (комментарий для "Матч! Арена"): «Безусловно, я считаю, что восьмой результат – это достойно. Но всегда хочется быть выше. Безусловно, есть ошибки, которые нужно исправлять. Тактические… Нужно подтягивать «функцию», и, возможно, технику. Мне удалось грамотно разложить силы. Но тактически неправильно построила вторую половину гонки. На протяжении всего скиатлона я считала, что все контролировала. Но в конце не смогла поддержать темп лидеров».

Анастасия Седова (комментарий на «Матч! Арена»): «Не всем довольна. На классике было не очень хорошее держание – потратила много сил, которых, возможно, мне не хватило на финише. Но ничего. Будем делать выводы и дальше работать. Что касается трассы, то она рабочая, можно сказать, «под меня» - мне такие нравятся. Но, повторюсь, держания не хватило – из-за этого что-то не получилось. Было ли предолимпийское волнение? Вообще никогда не волнуюсь. Но здесь – да. Чувствовалось, что это Олимпиада. Но так и должно быть. Хотя уже сразу после старта прошло. И все пошло по накатанной. Хорошо пробежала Наталья Непряева – порадовала всех нас».

Алиса Жамбалова (комментарий "Р-Спорт"): "Гонка тяжелой выдалась. Вроде бы "проработалась", но входить во вкус начала только по ходу гонки. Наверное, можно было еще сильнее пройти. Подготовку перед Олимпиадой проходила на Сахалине. Приехала когда сюда, девочки сказали, что снег не очень "катучий". Но на первой же тренировке поняла, что после Сахалина здесь лыжи просто летят! Сервисмены отработали хорошо, они у нас молодцы. Следующий старт – спринт классический, нас здесь, в Пхенчхане, пятеро девочек, спринтеров не хватает, поэтому ставят на спринт. Буду бороться, стараться пройти как можно дальше".

Шарлотта Калла (комментари "Sports.ru" со ссылкой на Expressen): "Испытываю радость и облегчение. Соревноваться сегодня было здорово. Чувствовала себя настолько сильной, насколько и хотела. Старалась сохранить как можно больше сил, когда мы перешли на коньковый ход. Когда я подняла темп, не хотелось оборачиваться. Надо было просто продолжать. За четыре часа до старта я была на удивление спокойна, а потом начала очень сильно нервничать. Это было ужасно… Я даже не думала, что способна так сильно переживать".

Марит Бьорген: «Я немного рассержена на себя, что позволила Шарлотте Калле уйти по ходу коньковой части скиатлона. Но она сегодня действительно была очень сильной, и я довольна серебром. В следующей гонке - классическом спринте – я выступать не буду. Я не чувствую, что у меня есть шанс на медаль».

Завтра в Пхенчхане пройдет мужской скиатлон на 30 км. С полным расписанием лыжегоночной программы на Олимпийских играх в Пхенчхане вы можете ознакомиться на нашем сайте в колонке справа (вкладка "Анонс соревнований").

Зимние Олимпийские игры. Пхёнчхан, 10 февраля

Скиатлон на 15 км, женщины
1. Шарлотта Калла (Швеция) - 40.44,9
2. Марит Бьорген (Норвегия) - +7,8
3. Криста Пармакоски (Финляндия) - +10,1
4. Эбба Андерссон (Швеция) - +10,9
5. Джессика Диггинз (САШ) - +14,7
6. Натали Фон Зибенталь (Швейцария) - +17,6
7. Тереза Штадлобер (Австрия) - +26,6
8. Наталья Непряева (Россия) - +33,0
12. Анастасия Седова (Россия) - +1.12,8
18. Юлия Белорукова (Россия) - +2.06,1
21. Алиса Жамбалова (Россия) - +2.14,2
Полный протокол гонки можно скачать здесь.

Фото со страницы FIS Cross-Country Skiing в Facebook.