Вы здесь: Новости Интервью Сергей Устюгов: «Об Олимпиаде не думаю вообще»

Сергей Устюгов: «Об Олимпиаде не думаю вообще»

E-mail Печать PDF
Ustiugov_kom.sp_2017
Лучшим спортсменом России-2017 по опросу «Спорт-Экспресса» стал чемпион мира югорчанин Сергей Устюгов. О своей победе в конкурсе и последних новостях он рассказал в откровенном интервью «СЭ».

У него практически не было конкурентов в традиционном опросе "СЭ" за звание лучшего спортсмена года – настолько феноменальным и впечатлившим всех получился для Устюгова 2017-й. Он стал победителем "Тур де Ски", выиграв по ходу многодневки шесть этапов из семи. На чемпионате мира в Лахти победил в скиатлоне и командном спринте с Никитой Крюковым, а также завоевал серебро в спринте, марафоне и в составе эстафеты. Прежде пять медалей на одном чемпионате мира удавалось выиграть только легендарным норвежцам Петтеру Нортугу и Бьорну Дэли. Для перехода в категорию "великих" Устюгову не хватает только олимпийского золота – и все мы надеемся, что он добудет его уже в феврале на Играх в Пхенчхане.

Приводим часть интервью.

КОГДА РЕБЯТ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ - НЕ МОГ ДАЖЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Ваш тренер Егор Сорин вскоре после 5 декабря говорил, что вы не знаете, поедете ли под олимпийским флагом в Пхенчхан. Это так?
– Это правда. И я до сих пор не знаю. Я не знаю, что будет завтра. Пока просто тренируюсь и выступаю. Об Олимпийских играх сейчас не думаю вообще.

Насколько вас смущает статус олимпийского атлета из России?
– Я пока не готов рассуждать на эту тему. Поговорим об этом после сезона, я выскажу свое мнение по поводу всего происходящего. Сейчас делиться не готов.

Тогда вопрос на другую тему. Прекрасно помню, как на чемпионате мира в Лахти вы рассказывали, что, когда узнали о недопуске шести наших лыжников на старт, изо всех сил ударили кулаком по шкафу. Какова была ваша реакция на недавнее решение МОК, согласно которому наших ребят пожизненно дисквалифицировали и аннулировали их результаты в Сочи?
– Я как раз был дома. Мы только приехали со сбора. Очень хорошо там потренировались, сделали отличную работу, все были прекрасно готовы. Помню, там была тяжелая тренировка – кросс в гору, и Александр Легков убежал от нас очень далеко. Он такую форму набрал! Уезжали с хорошим настроением и ожиданием позитивных новостей.

Но в гостях у брата меня застал звонок вашего коллеги. Он рассказал о новостях и спросил, готов ли я что-то прокомментировать. Я поднялся на второй этаж, встал перед окном – и просто окаменел. Начал звонить ребятам, чтобы понять, что вообще происходит. Женька Белов все рассказал. Скажу честно, после этого всю неделю у меня не было желания хоть что-то делать.

Я каждый день выходил на лыжную базу – и… всякий раз сворачивал к бабушке, к дедушке, к родственникам. Просто не мог тренироваться. Пребывал в шоке оттого, насколько хрупка и незащищена жизнь спортсмена. Обычный человек ничего не решает. Еще за день до вылета на сбор в Еллеваре я сомневался, стоит ли вообще туда ехать. Сильно надломила вся эту ситуация. Созвонился с Женькой, с Серегой Турышевым. Они прекрасно знали мое настроение. Написали, что выезжают в 6 утра, но не знают, поеду ли я с ними. Решился в последний момент. Но на сборе вошел в тренировочный ритм и понял, что сделал правильный выбор, решив продолжать тренировки.

Мне кажется, из всех ребят тяжелее всего переживает происходящее Легков. Пытались его как-то взбодрить?
– Буквально несколько дней назад написал ему сообщение, он ответил, но, когда я набрал его, Саня был в лифте. В итоге так и не созвонились, только обменялись эсэмэс. Спросил у него: "Саня, ты как, отошел немного"?

И что он ответил?
– Написал, что его еще "держит". Впереди суды, и я очень надеюсь, что все у них будет хорошо. Жду этого решения. Кстати, я считаю, что сложнее всех Евгению Белову. Алексей Петухов, Макс Вылегжанин, Саня Легков – все они люди с регалиями. Они сделали себе имя, у них уже семьи и дети, возраст. А Женьке – только 27 лет.

И, насколько я понимаю, он был в прекрасной форме.
– Да, так и есть. Ребята вообще подошли к началу сезона очень серьезно. Мы готовились все лето вместе, я видел, что они делали. И могу сказать, что они были бы лидерами в этом году. Это факт. Но сложилось все вот так. Очень жаль, что комиссия МОК приняла такое решение. А международная федерация сначала подарила надежду – все мы очень обрадовались – но уже к следующему этапу забрала ее.

Полную версию интервью Сергея Устюгова читайте на сайте «Спорт-Экспресса».