Sunday, Dec 17th

Обновлено:11:24:09 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Непобедимый Клэбо

Непобедимый Клэбо

E-mail Печать PDF
Klaebo_Sundbu
В Лиллехаммаре (Норвегия), 3 декабря, завершился розыгрыш второго этапа Кубка мира по лыжным гонкам. В скиатлонах пять призовых мест из шести остались у хозяев трассы.

* * *

В женском скиатлоне на 15 км вновь блистала шведка Шарлотта Калла, которой единственной из всех лыжниц удалось навязать борьбу норвежкам. Уже на классике начались большие разрывы. Дольше всех вместе с лидировавшей Каллой продержалась норвежка Хэйди Вэнг. Но и она не смогла сдержать напор шведки, которая начала сезон в блестящем стиле.

В итоге Калла одержала уверенную победу. Вэнг уступила ей 20 секунд. Третьей стала еще одна представительница Норвегии Ранхильда Хага, которая также блестяще начала нынешний сезон и ни разу в нынешнем сезоне в дистанционных гонках не выпадала из шестерки сильнейших.

Удивила королева лыж Марит Бьорген. В субботнем классическом спринте она даже не отобралась в полуфинал, а вчера в скиатлоне она не сумела как следует навязать борьбу за победу. В итоге она заняла лишь четвертое место.

Лучшей из россиянок вновь стала Наталья Непряева, которая в отсутствии отстраненной из-за подозрения в манипулировании допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи-2014 Юлии Чекалевой, кажется, всерьез намерена стать лидером дистанционной сборной России и потеснить спринтеров — Юлию Белорукову и Наталью Матвееву. Вот и в Лиллехаммере она сначала стала лучшей из наших и в спринте (11-я), и в скиатлоне (девятая).

* * *

У мужчин в скиатлоне на 30 км мы по праву могли рассчитывать на высокий результат, поскольку даже в отсутствии Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина у нашей команды огромный потенциал. Это и Александр Большунов, который удивляет всех невероятными скоростями на старте сезона, и югорчанин Сергей Устюгов, ставший вторым в субботнем спринте, и Алексей Червоткин, и Андрей Ларьков…

Мужской скиатлон, как и женский, получился невероятно захватывающим и зрелищным. Лидирующая группа редела с каждым километром. И на смену лыж вместе приехали 16 лыжников. В их числе Большунов, Устюгов и Червоткин. Но, увы. Сначала отстал Большунов. Ближе к финишу начал «провисать» Сергей Устюгов, который на зубах пытался удержаться за норвежским паровозом, разогнавшимся где-то к 25 км. Последним не выдержал Червоткин. И дело, скорее, не в его форме, а в том, какой ураганный темп на одном из последних подъемов дистанции набрал действующий обладатель Кубка мира норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю. Казалось, заработанный 50-метровый отрыв не сможет закрыть никто. Но в Норвегии появился новый Нортуг — Йоханнес Клэбо. Ему каким-то чудом на заключительном подъеме удалось накрыть Сундбю, а затем выиграть финиш.

Третьим стал еще один норвежец Ханс-Кристер Холунд.

Алексей Червоткин, Сергей Устюгов и Александр Большунов заняли места с восьмого по десятое.

Отдельно стоит вернуться еще раз к Клэбо. Его сезон начался просто идеально. Он выигрывает все гонки, в которых участвует. Он победил в классическом спринте, классической «разделке» и всем мини-«Туре» в рамках первого этапа Кубка мира в финской Руке, а в субботу стал лучшим в спринте в Лиллехаммере. И вот новый триумф! Интересно, надолго ли хватит его запала?

Это мы сможем увидеть на третьем этапе Кубка мира, который пройдет 9-10 декабря в швейцарском Давосе. В рамках этапа запланированы спринт свободным стилем и индивидуальная гонка на 10 км (женщины) и 15 км (мужчины) свободным стилем.

Второй этап Кубка мира. Лиллехаммер (Норвегия), 3 декабря

Скиатлон на 15 км, женщины
1. Шарлотта Калла (Швеция) – 42.24,7
2. Хэйди Вэнг (Норвегия) – 42:44.4
3. Рагнхильд Хага (Норвегия) – 43:08.3
9. Наталья Непряева (Россия) – 43:52.5
11. Анастасия Седова (Россия) – 44:01.4
28. Анна Нечаевская (Россия) – 45:25.2
34. Алиса Жамбалова (Россия) – 45:43.4
41. Анна Жеребятьева (Россия) – 46:21.4
51. Елена Соболева (Россия) – 47:56.2
Полный протокол соревнований смотрите здесь.

Скиатлон на 30 км, мужчины
1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 1:16.47,1
2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 1:16:48.4
3. Ханс-Кристер Холунд (Норвегия) – 1:16:53,9
8. Алексей Червоткин – 1:17:24.8
9. Сергей Устюгов – 1:17:29.3
10. Александр Большунов – 1:17:46.7
14. Андрей Ларьков – 1:18:50.9
32. Алексей Виценко – 1:21:08.4
34. Александр Бессмертных (все – Россия) – 1:21:35.8
Полный протокол соревнований смотрите здесь.

Зачеты Кубка мира

Женщины
Общий зачет — здесь.
Спринтерский зачет — здесь.
Дистанционный зачет — здесь.
Зачет среди лыжниц до 23-х лет — здесь.

Мужчины
Общий зачет — здесь.
Спринтерский зачет — здесь.
Дистанционный зачет — здесь.
Зачет среди лыжников до 23-х лет — здесь.