Вы здесь: Новости Интервью Наталья Матвеева и Юлия Белорукова - о спринте в Куусамо

Наталья Матвеева и Юлия Белорукова - о спринте в Куусамо

E-mail Печать PDF
Matveeva_Belorukova

Сегодня, 26 ноября, в финском Куусамо стартовал первый этап Кубка мира. Россиянки Наталья Матвеева и Юлия Белорукова пробились в финал. О своем выступлении они рассказали в интервью ФЛГ ХМАО.

Напомним, что Наталья Матвеева показала четвертый результат, а Юлия Белорукова стала шестой. Материал о гонке - здесь.

Наталья МАТВЕЕВА: было интересно сравнить себя с соперницами

- Как прошла сегодняшняя гонка?

-
Поначалу мы опасались, что не справимся с погодой, потому что на трассе была переметёнка. Трассу сделали с вечера, а утром свежего снега было очень много. Но сервис со своей работой справился. Лыжи у нас, в отличие от соперниц, держали очень хорошо. И в тот же время ехали. Так что в этом компоненте мы никому не уступали. Остальное было в наших руках и ногах.

- Судьба гонки решалась на последнем подъеме, который был разбит…

- Организаторы постарались, чтобы все было хорошо. Но было видно, что концовка подъема чуть-чуть «не удержалась» - все выходили из параллельной лыжни и бежали елочкой. Я же говорю: переметёнка. Никто не мог выйти из этого подъема «на прямых». Все старались побыстрее перейти на «ёлку».

- Вообще погода по ходу гонки была неустойчивой. Это сильно мешало?
- Я вообще об этом не задумывалась! Опять же – спасибо сервису, который отлично подготовил лыжи. Пролог и четвертьфинал мои лыжи были намазаны больше на держание. Но в четвертьфинале на равнине почувствовала, что мне не хватает скольжения. И попросила, чтобы мне, как Юле Белоруковой, чуть больше довели на скольжение.

- Довольна итоговым результатом?
- Да. Было интересно посмотреть, как в целом выступит наша группа Крамера, потому что мы кроме FIS-стартов в Саарисельке (Финляндия) нигде больше не выступали. Хотелось сравнить себя с зарубежными лыжницами.

- В какой форме ты подошла к Куусамо?
- Еще неделю назад я была недовольна своими физическими кондициями. Мы с Маркусом разговаривали по этому поводу. Он попросил подождать, сказал, что нужно «разбегаться» не сейчас, а немного позже. Мне же хотелось сразу набрать форму… Просто летом мы готовились немного по другой программе, нежели в предыдущие годы. Я не знала, что будет с организмом, и когда я наберу форму. Для меня это было загадкой. Я думала, что если форма будет такой же, как неделю назад в Саарисельке, это будет очень ужасно. Но сейчас я чувствую, что постепенно выхожу к своим максимальным показателям. Конечно, наш главный старт – это чемпионат мира в Лахти (Финляндия).

- Вообще довольна работой в группе Крамера?
- Да. Думаю, все девчонки и ребята, которые работали с Маркусом, очень довольны.

- Ты сказала, что подготовка у Маркуса отличается от того, что было у тебя раньше. В чем конкретно эти отличия?
- Вообще во всём! Это касается не только тренировок, но и всего нашего быта, всех наших планов. Особенно перед гонками. Но и во время тренировочных сборов бывают такие моменты, что ты заболеваешь или по самочувствию не можешь выполнить какую-то работу, тебе всегда пойдут навстречу. Это очень важно.

Юлия БЕЛОРУКОВА: в финале немного не хватило опыта

- Какие впечатления от сегодняшнего спринта?
- Впечатления отличные! Понравилась работа своих мышц. Был хорошим настрой на борьбу. Отдельная благодарность нашим сервисменам, которые отлично справились со своей работой. Лыжи сегодня стабильно и катили со спуска, и держали в подъем. Не повлияла на это даже переменчивая погода. Теперь нужно отдохнуть и набраться сил на завтрашний старт.

- Сегодня в финале не хватило сил?
- Не скажу, что сил не хватило. Наверное, не хватило опыта. И в четвертьфинале, и в полуфинале я бежала изо всех сил, отключив голову. Хотя, наверное, стоило немного поберечься.

- Как тебе трасса в Куусамо?
- Рельеф мне очень нравится. Но погодные условия сегодня были очень тяжелыми. Но со свежим снегом всегда так. Спортсменам же больше подходит жесткий снег, когда ты знаешь, что после отталкивания у тебя нога никуда не уйдет в сторону. А тут такого не было. Приходилось бежать, выкарабкиваться. Но я считаю, что справилась.

- После финиша финального забега много людей поздравляли тебя.
- Да, подходили как знакомые, так и незнакомые люди. Это, конечно, очень неожиданно, но безумно приятно.

- Расскажи о работе в группе Маркуса Крамера.
- Я безумно хотела попасть к Маркусу, потому что хотела поработать с иностранным специалистом. И моя мечта осуществилась. Спасибо нашему президенту федерации и главному тренеру Елене Валерьевне Вяльбе за то, что она позволила работать с Маркусом. Мне очень нравится. В группе нет никаких делений: мальчик или девочка, титулованный или нет. Маркус уделяет всем столько внимания, сколько нужно. Думаю, что и мы этим воодушевились, и он.

- В это межсезонье у вас даже были беговые тренировки по болоту. Для тебя это был первый подобный опыт?
- Да, по болоту я бегала впервые. Это было очень сложно, но интересно. Думаю, девочки со мной согласятся. Все было в новинку. Ощущения действительно острые! Бежишь по жиже. Где-то по колено, где-то проваливаешься по пояс… В общем, мне очень нравится тренировочная работа, которую дает Маркус. Это касается всех аспектов. В течение всей предсезонки психологический климат в команде был очень хорошим. Так что и нагрузки переваривались хорошо.

Текст и фото Каррара Якопо (Yacopoc Carrara) из Куусамо специально для сайта ФЛГ ХМАО