Sunday, Nov 19th

Обновлено:04:31:27 PM GMT

Вы здесь: Статьи Информация WADA ВНИМАНИЕ! Разъяснение по препарату «Фенибут»

ВНИМАНИЕ! Разъяснение по препарату «Фенибут»

E-mail Печать PDF
fenibut

Препарат «Фенибут» может вызвать проблемы при прохождении антидопингового контроля. Будьте внимательны при его применении!

Главный врач олимпийской сборной России на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, директор Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации (ФНКЦСМ) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Середа обратился с письмом, что применение спортсменами препарата «Фенибут» может вызвать проблемы при прохождении антидопингового контроля.

Уважаемые коллеги!

Обращаем ваше внимание, что действующим веществом препарата ФЕНИБУТ является γ-амино-β-фенилмасляная кислота, которая является производной фенилэтиламина. В соответствии с Запрещенным списком WADA 2016 сам фенилэтиламин и его производные относятся к СУБСТАНЦИЯМ, ЗАПРЕЩЕННЫМ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД – класс S6(б). При приеме Фенибута в процессе его метаболизма в организме спортсмена могут образовываться химические соединения, сходные с производными фенилэтиламина, обнаружение которых антидопинговой лабораторией в соревновательный период будет рассмотрено как нарушение положений Всемирного антидопингового Кодекса. Кроме того, обнаружение в соревновательный период даже следовых количеств препарата, принятого во внесоревновательный период, также будет рассмотрено как нарушение антидопинговых правил.

В связи с неоднозначностью вопроса, ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России обратилось за разъяснениями в РАА «РУСАДА». В ответ на наше обращение «РУСАДА» сообщило, что не имеет в своем распоряжении информации о влиянии приема Фенибута на конечные результаты тестирования спортсменов.

Научными подразделениями Центра был проведен анализ имеющихся в отечественной и зарубежной профессиональной печати сведений о фармакокинетике и фармакодинамике препарата Фенибут. В 2011 г. было опубликовано исследование, подтвердившее снижение концентрации препарата до 0,03 мкг/мл через 24 часа после однократного приема. Данные о содержании в организме спортсменов препарата в более низких концентрациях, в том числе после курсового приема, отсутствуют, также как и данные о времени его полного выведения из организма.

В связи с отсутствием информации о сроках полного выведения Фенибута из организма спортсменов после однократного и курсового приема, рекомендуем вам избегать назначения данного препарата спортсменам.

В качестве альтернативы ФГБУ ФНКЦСМ ФБМА России рекомендует использовать препараты, сходные по своему эффекту с Фенибутом, но не содержащие запрещенных в спорте субстанций, например, Тенотен, Адаптол и Мелаксен.

Директор А.П.Середа

Источник информации и фото – сайт ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России