Friday, Dec 09th

Обновлено:03:37:02 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Югорчанин Антон Гафаров – четвертый в спринте на этапе Кубка мира в Драммене

Югорчанин Антон Гафаров – четвертый в спринте на этапе Кубка мира в Драммене

E-mail Печать PDF
Gafarov_Kuusamo

Сегодня, 5 марта, в норвежском Драммене прошел предпоследний (городской) спринт (кл.ст.) в рамках Кубка мира сезона-2013/2014. Антон Гафаров из Ханты-Мансийска остановился в шаге от пьедестала.

* * *

В квалификации женского спринта (кл.ст.) каких-то особых сенсаций не произошло. Две верхних позиции заняли олимпийские чемпионки Сочи-2014 Ингвильд-Флюгстад Ёстберг и Марит Бьорген. Что касается россиянок, то лучшее время показала югорчанка Евгения Шаповалова (десятое время). Кроме того, квалификацию прошли Анастасия Доценко (29-е место) и Юлия Белорукова (30-е место).

У мужчин россияне устроили настоящую феерию скорости! Сразу трое наших лыжников заняли три верхние позиции в квалификации. Лучший результат – у серебряного призера Игр-2010 Александра Панжинского. Второе место – у лыжника из Ханты-Мансийска Антона Гафарова (серебряного призера первого этапа Кубка мира нынешнего сезона в Куусамо, Финляндия), а третье – у олимпийского чемпиона-2010 и серебряного призера Игр-2014, двукратного чемпиона мира-2013 Никита Крюков. Также в «тридцать» лучших пробились Алексей Петухов (11-й) и югорчанин Сергей Устюгов (19-й).

* * *

В первом женском четвертьфинале Шаповалова стала второй, уступив только победительнице квалификации олимпийской чемпионке-2014 в командном спринте норвежке Ёстберг. В этом же забеге 19-летняя Юлия Белорукова показала пятый результат.

Из четвертого четвертьфинала пробилась в полуфинал Анастасия Доценко. Она в своем забеге была третьей (вслед за двумя норвежками – Бьорген и Харсем), но показала лучшее время из тех, кто не смог пробиться в следующую стадию напрямую.

В полуфинале Шаповаловой достались очень серьезные соперницы. Одной из них вновь стала Ёстберг. Кроме того, обладательница Кубка мира по программе спринтерских гонок прошлого сезона американка Киккан Рэндалл, бронзовый призер Олимпиады-2014 в командном спринте шведка Стина Нильссон, двукратный серебряный призер Игр-2014 финнка Керту Нисканен, а также еще одна представительница Швеции Магдалена Пайяла. К сожалению, побороться за место в финале югорчанке не удалось – только шестое место в забеге.

Также не удалось пробиться в финал и Анастасии Доценко. В ее соперницах были легендарная Марит Бьорген, олимпийская чемпионка-2014 в спринте Майкен-Касперсен Фалла, серебряный призер предыдущего этапа Кубка мира в Лахти (Финляндия) Катя Виснар (Словения), серебряный призер Игр-2014 финнка Криста Лахтенмяки, а также норвежка Харсем. В такой представительной компании Доценко заняла пятое место.

В финале особых сенсаций не произошло. За победу боролись три норвежки – Бьорген, Фалла и Ёстберг. По мере возможности конкуренцию им составляли Нильссон и Лахтенмяки. Весь пьедестал гонки мог получиться чисто норвежским, но на последней финишной прямой Ёстберг споткнулась. Лучшую скорость на заключительном отрезке дистанции показала Фалла, которая и выиграла финал. Бьорген стала второй, а Нильссон – третьей.

* * *

У мужчин в первом четвертьфинале бежали сразу два россиянина – призер Олимпиады-2010 Александр Панжинский и двукратный призер Игр-2010 и -2014 Алексей Петухов. Наши ребята бежали на лыжах без мази, толкаясь одними руками. Незадолго до финиша они возглавили забег. Но на заключительном финишном подъеме соперники «прошили» Петухова. Зато сумел сдержать натиск конкурентов Панжинский. Он финишировал вторым вслед за итальянцем Майкола Растелли. Но, к сожалению, после окончания забега судьи дисквалифицировали Панжинского (пока не совсем понятно - за что именно).

В четвертом четвертьфинале бок о бок бежали двое югорчан – Антон Гафаров и Сергей Устюгов. Наши парни грамотно построили тактику на забег. Они, как и Панжинский с Петуховым, бежали на лыжах без мази. Антон лидировал большую часть забега, а Сергей держался третьим-четвертым. Но на финишной прямой Устюгов вынырнул на первую позицию, а Гафаров шел совсем чуть-чуть сзади на второй позиции. Так они и финишировали, заработав тем самым себе прямые путевки в полуфинал.

В пятом четвертьфинале на старт вышел олимпийский чемпион-2010, серебряный призер Игр-2014 Никита Крюков – один из лучших лыжников, обладающих идеальной техникой одновременного бесшажного хода. Он на протяжении всего забега был на первых ролях. Но на финише немного уступил шведу Юнссону (двукратному бронзовому призеру Игр-2014) и норвежцу Крогу. Зато ему удалось пробиться в полуфинал как «лаки лузер».

В первом полуфинале из россиян попал только Крюков. Но он с самого старта начал уступать своим соперникам (видимо, всё дело в недовосстановлении за короткий период между пятым четвертьфиналом и первым полуфиналом), в числе которых были три представителя Норвегии двукратный чемпион мира-2009 и олимпийский чемпион-2014 Ола-Виген Хаттестад, а также Сондри Фоссли и Пал Голберг, немец Себастьян Эйсенлауэр и итальянец Растелли. Закончил свой забег Никита на шестой позиции и, естественно, не смог претендовать на путевку в финал.

Во втором полуфинале вновь вместе бежали югорчане Гафаров и Устюгов. С самого старта забега подарок россиянам сделали хозяева трассы – через несколько метров после начала дистанции упал Крог и зацепил победителя драмменского спринта сезона-2011/2012 Брандсдаля. Так что соперниками лыжников ХМАО за путевки в финал были двое – Эмил Юнссон и финн Матиас Старндваль. Как и в четвертьфинале, Гафаров и Устюгов задавали тон забегу. Но на финишной прямой, которая в Драммене идет в гору, у Сергея в буквальном смысле закончились силы. Зато продолжил бороться со скандинавами Антон. Но за несколько метров до финиша он споткнулся и пропустил конкурентов вперед. Вместе с тем, югорский лыжник не растерялся, быстро встал и пересек финишную черту. Как итог – Антон Гафаров пробился в главный забег дня «лаки лузером».

В финале со стартовой поляны Антон ушел шестым. Но по ходу дистанции «аварии» потерпели Страндваль и Юнссон. И если за золото боролись ушедшие в отрыв норвежцы Хаттестад и Голберг, то вот за бронзу Гафаров соперничал с итальянцем Растелли, который и в финал пробился вместе с Антоном как «лаки лузер». Но, к сожалению, нашему лыжнику не хватило сил, чтобы на финише нагнать итальянца. Итог: четвертое место.

* * *

Следующий этап Кубка мира пройдет в Холменколлене (пригород Осло). На старт легендарного марафона 8 марта выйдут мужчины (им предстоит пробежать 50 км классическим стилем с масс-старта), а на следующий день – 9 марта – женщины (для них дистанция составит 30 км).

Этап Кубка мира. Драммен (Норвегия), 5 марта

Спринт (кл.ст., квал.), женщины
1. Ингвильд-Флюгстад Ёстберг (Норвегия) – 2.54,40
2. Марит Бьорген (Норвегия) - +0,57
3. Катя Виснар (Словения) - +1,92
10. Евгения Шаповалова (Россия, ХМАО) - +3,75
29. Анастасия Доценко (Россия) - +7,95
30. Юлия Белорукова (Россия) - +8,21
36. Наталья Матвеева (Россия) - +9,23
42. Наталья Коростелева (Россия) - +10,39
45. Наталья Непряева (Россия) - +11,39
53. Алиса Жамбалова (Россия) - +15,69

Спринт (кл.ст., квал.), мужчины
1. Александр Панжинский (Россия) – 2.34,45
2. Антон Гафаров (Россия, ХМАО) - +0,11
3. Никита Крюков (Россия) - +0,18

11. Алексей Петухов (Россия) - +1,34
19. Сергей Устюгов (Россия, ХМАО) - +2,58
66. Николай Морилов (Россия) - +11,17

Спринт (кл.ст., финал), женщины
1. Майкен-Касперсен Фалла (Норвегия)
2. Марит Бьорген (Норвегия)
3. Стина Нильссон (Швеция)
10. Анастасия Доценко (Россия)
11. Евгения Шаповалова (Россия, ХМАО)
25. Юлия Белорукова (Россия)
36. Наталья Матвеева (Россия)
42. Наталья Коростелева (Россия)
45. Наталья Непряева (Россия)
53. Алиса Жамбалова (Россия)

Спринт (кл.ст., финал), мужчины
1. Ола-Виген Хаттестад (Норвегия)
2. Пал Голберг (Норвегия)
3. Майкол Растелли (Италия)
4. Антон Гафаров (Россия, ХМАО)
8. Сергей Устюгов (Россия, ХМАО)
11. Никита Крюков (Россия)
17. Алексей Петухов (Россия)
29. Александр Панжинский (Россия)
66. Николай Морилов (Россия)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить