Sunday, May 29th

Обновлено:04:10:19 PM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Никита Крюков – победитель спринта на этапе Кубка мира в Азиаго!

Никита Крюков – победитель спринта на этапе Кубка мира в Азиаго!

E-mail Печать PDF
krukov_pobeda

В итальянском Азиаго прошел четвертый, спринтерский, этап Кубка мира. Его главным итогом стала победа олимпийского чемпиона Никиты Крюкова спринте.

В Азиаго была спроектирован специфический классический круг, который почти все участники-мужчины решили проходить на коньковых лыжах без мази для держания. Для Никиты Крюкова, чью технику бесшажного хода изучал сам норвежский король лыж Петтер Нортуг, - это его епархия.

Поэтому вряд ли кого-то могла сильно удивить победа Крюкова. Тем более, что на прошлом этапе Кубка мира его сильно разозлили судьи, которые, по мнению российской стороны, дисквалифицировали его в одном из спринтерских забегов абсолютно необоснованно. Был подан протест FIS, но Международная федерация лыжного спорта его отклонила.

Своей победой в Азиаго Крюков гарантировал себе место на Олимпиаде. К слову, шестерку сильнейших замкнул призер Олимпиады-2010 Александр Панжинский, который в течение нескольких предыдущих сезонов не показывал убедительных результатов на международной арене. Восьмым гонку закончил югорский спринтер Антон Гафаров, который первым из российских лыжников заработал путевку на Игры-2014 в Сочи.

У женщин в отсутствии Марит Бьорген (Норвегия) победу праздновала ее заклятая соперница полька Юстина Ковальчик. К сожалению, россиянки не пробились даже в полуфинал. Наталья Матвеева – 15-я, а Евгения Шаповалова – 21-я.

* * *

На второй соревновательный день этапа Кубка мира в Азиаго был назначен командный спринт классическим стилем. Стратегически это был крайне важный старт, поскольку эту же дистанцию лыжникам предстоит бежать и на Олимпиаде.

В российской команде схватка за право принять участие в этой гонке идет между подопечными Олега Перевозчикова (Максим Вылегжанин/Дмитрий Япаров) и Юрия Каминского (Никита Крюков/Алексей Петухов или Александр Панжинский). На стороне лыжников Перевозчикова – победы в течение трех лет подряд в командных спринтах на чемпионате России, а также разгром соперников в командном спринте на предолимпийском этапе Кубка мира в Сочи. На стороне лыжников Каминского – узкая спринтерская специализация.

К сожалению, командный спринт в Азиаго ответов на вопрос «кому бежать в Сочи?» не дал. Во-первых, рельеф итальянской трассы не шел ни в какое сравнение с олимпийской трассой. Во-вторых, в Азиаго участники могли выбрать тактику: бежать на мази или без (в итоге лыжники Перевозчикова бежали без мази, а лыжники Каминского – сначала с мазью, а потом без). В-третьих, ни одной из российских команд не удалось пробиться на пьедестал почета. В-четвертых, Панжинский/Крюков, финишировавшие четвертыми, всего лишь на какое-то мгновение опередили Япарова/Вылегжанина.

Победил же в Азиаго норвежский дуэт Элдар Ренинг/Ола-Виген Хаттестад, который по фотофинишу опередил казахский дуэт Алексей Чеботько/Николай Полторанин.

У женщин победителями стала команда Финляндии (Айно-Кайса Сааринен, Анна Кюллонен). Шестерку сильнейших замкнула команда России в составе Юлиии Ивановой и Анастасии Доценко. Еще одна отечественная команда Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева финишировала девятой.

* * *

После стартов в Азиаго лыжники ушли на небольшие рождественские каникулы. Далее их ждет гонка-многодневка «Тур де Ски», которая стартует в последних числах декабря в немецком Оберхофе.

Четвертый этап Кубка мира. Азиаго (Италия), 21-22 декабря

Спринт (кл.ст., финал), мужчины.
1. Никита Крюков (Россия)
2. Алексей Полторанин (казахстан)
3. Джанлука Колонья (Швейцария)
6. Александр Панжинский (Россия)
8. Антон Гафаров (Россия, ХМАО)
16. Алексей Петухов (Россия)
33. Михаил Девятьяров (Россия)
38. Глеб Ретивых (Россия)
40. Николай Морилов (Россия)
58. Сергей Устюгов (Россия, ХМАО).

Спринт (кл.ст., финал), женщины.
1. Юстина Ковальчик (Польша)
2. Анна Кюллонен (Финляндия)
3. Майкен-Касперсен Фалла (Норвегия)
15. Наталья Матвеева (Россия)
21. Евгения Шаповалова (Россия, ХМАО)
35. Анастасия Доценко (Россия)
46. Дарья Годованиченко (Россия)
48. Юлия Иванова (Россия)
53. Наталья Коростелева (Россия)
56. Елена Соболева (Россия)

Командный спринт (кл.ст.), мужчины.
1. Норвегия (Элдар Реннинг, Ола-Виген Хаттестад) – 24.47,4
2. Казахстан (Николай Чеботько, Алексей Полторанин) – то же время
3. Норвегия (Остейн Петтерсен, Эйрик Брандсдал) – +2,1
4. Россия (Александр Панжинский, Никита Крюков) – +2,6
5. Россия (Дмитрий Япаров, Максим Вылегжанин) – то же отставание.

Командный спринт (кл.ст.), женщины.
1. Финляндия (Айно-Кайса Сааринен, Анна Кюллонен) – 19.15,7
2. Норвегия (Ингвильд Остберг, Майкен-Касперсен Фалла) – +9,6
3. Германия (Катрин Целлер, Дениз Херрманн) – +10,0...
6. Россия (Юлия Иванова, Анастасия Доценко) – +18,6...
9. Россия (Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева) – +25,0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить