Tuesday, May 31st

Обновлено:04:10:19 PM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Югорчанин Антон Гафаров второй на Кубке мира в Куусамо!

Югорчанин Антон Гафаров второй на Кубке мира в Куусамо!

E-mail Печать PDF
Gafarov_Kuusamo

Сегодня, 29 ноября, в финском Куусамо на первом этапе Кубка мира югорский лыжник Антон Гафаров принес сборной России первую медаль нового сезона. Он стал вторым в классическом спринте!

Как уже сообщал сайт ФЛГ ХМАО, Антон Гафаров стал лучшим в квалификации. В четвертьфинале он финишировал в своем забеге вторым, а в полуфинале и вовсе первым. В главном забеге дня его конкурентами стали сильные спринтеры – норвежец Эйрик Брандсдаль (победитель этапов Кубка мира), швед Теодор Петерсон (победитель спринтерского зачета Кубка мира сезона 2011-2012 годов), два двукратных чемпиона мира норвежец Ола-Виген Хаттестад (Норвегия) и наш Никита Крюков. Шестым стал казах Алексей Полторанин (бронзовый призер чемпионата мира-2013 в командном спринте). Но в такой титулованной компании наш Антон не стушевался и на финишную прямую накатил одновременно с Петерсоном и Брандсдалем. На какое-то мгновение норвежец опередил своих оппонентов, а фотофиниш между Гафаровым и Петерсоном отдал предпочтение лыжнику из ХМАО.

Для Антона Гафарова второе место в Куусамо – лучший результат в карьере. До этого он лишь однажды был третьим в спринте на этапе Кубка мира в Рыбинске несколько лет назад.

В женском спринте лучшей из россиянок оказалась представительница Югры Евгения Шаповалова. Она дошла до финала, но, к сожалению, сил побороться за пьедестал ей немного не хватило. Она закончила гонку на четвертой позиции.

Отметим, что согласно правилам отбора на Олимпиаду-2014 в Сочи, утвержденным Федерацией лыжных гонок России, Гафаров уже отобрался на Игры, а Шаповалова сделала один из двух шагов (дважды занять в спринте места с 4 по 6).

Что касается других югорчан, участвовавших сегодня в спринте, то они показали следующие результаты: Сергей Устюгов – седьмой, Александр Легков – 31-й, Полина Медведева – 25-я, а Мария Гущина – 90-я.
Завтра в Куусамо пройдут укороченные «разделки» классическим стилем на 5/10 км.

После церемонии награждения Антон Гафаров поделился впечатлениями от прошедшего старта.

- Впечатлений, конечно, море, - улыбнулся Антон Гафаров. – Был очень серьезный настрой. Хотел попасть в финал, а там побороться за место в олимпийской команде. И первая мысль, которая появилась у меня в голове, когда я вторым пересек финишную черту: «Я отобрался на Олимпийские игры!».

- Когда почувствовал, что сможешь попасть на пьедестал почета в сегодняшнем спринте?
- Честно говоря, такая уверенность у меня была еще до старта. А после пролога, в котором я стал первым, отыграв по ходу дистанции небольшое отставание, понял, что сегодня у меня очень хорошее состояние.

- Сам-то не испугался своей дерзости в квалификации? Все-таки здесь бегут абсолютно все сильнейшие спринтеры мира.
- Ну, с чего-то ведь надо начинать! Очень хочу показать все, на что я способен. Я рассчитываю поехать на Олимпиаду. Бояться не надо.

- Прокомментируй забеги на выбывание.
- В четвертьфинале, который я бок о бок бежал с Дмитрием Япаровым и Александром Бессмертных, я себя чувствовал как на контрольной тренировке. Не было ни мандража, ни суеты. Рассчитывал на прохождение в полуфинал. Там соперники были тоже не сахар – Петтер Нортуг, Эйрик Брандсдаль… Но, к счастью, мне удалось пробежать свой забег с лучшим временем. В финале тоже не мандражировал. Сделал ставку на заключительный подъем и на выход на финишную прямую. Совсем немного не хватило до победы. Но и второе место – неплохо. Это мой лучший результат в карьере. До этого было только третье место в спринте на этапе Кубка мира в Рыбинске несколько лет назад. Сегодня я очень доволен лыжам. Благодарю всю нашу бригаду сервисменов.

Полностью интервью Антона Гафарова читайте здесь.

С полным расписанием оставшихся гонок в рамках этапа Кубка мира в Куусамо можно ознакомиться здесь.

Кубок мира. Первый этап. Куусамо (Финляндия), 29 ноября

Женщины. Спринт (кл.ст.).
1. Юстина Ковальчик (Польша).
2. Киккан Рэндалл (США).
3. Дениза Херманн (Германия).
4. Евгения Шаповалова (Россия, ХМАО)
12. Юлия Иванова (Россия)
19. Наталья Матвеева (Россия)
25. Полина Медведева (Россия, ХМАО)
33. Елена Соболева (Россия)
37. Юлия Чекалёва (Россия)
39. Анастасия Доценко (Россия)
84. Наталья Жукова (Россия)
85. Алия Иксанова (Россия)
90. Мария Гущина (Россия, ХМАО).

Мужчины. Спринт (кл.ст.).
1. Эйрик Брандсдал (Норвегия).
2. Антон Гафаров (Россия, ХМАО).
3. Теодор Петерсон (Швеция)
5. Никита Крюков (Россия)
7. Сергей Устюгов (Россия, ХМАО)
15. Дмитрий Япаров (Россия)
19. Александр Бессмертных (Россия)
31. Александр Легков (Россия, ХМАО)
39. Максим Вылегжанин (Россия)
42. Евгений Белов (Россия)
47. Сергей Новиков (Россия)
50. Илья Черноусов (Россия)

Подготовлено по информации team-russia2014.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить