Thursday, Dec 13th

Обновлено:09:47:43 AM GMT

Вы здесь: Новости Международные старты Казахстан претендует на чемпионат мира-2019 по лыжным видам спорта

Казахстан претендует на чемпионат мира-2019 по лыжным видам спорта

E-mail Печать PDF
Poltinnik

Международная федерация лыжного спорта (FIS) завершила прием заявок на проведение чемпионат мира по лыжным видам спорта 2019 года. Соперничать будут четыре города.

Претендентами на проведение турнира стали: Алматы (Казахстан), Оберстдорф (Германия), Планица (Словения) и Зеефельд (Австрия). Окончательный выбор места проведения чемпионата мира будет сделан 5 июня 2014 года на Конгрессе FIS в Барселоне.

Самым известным в плане лыжегоночного развития из квартета претендентов является Зеефельд. Он принимал чемпионаты мира в 1933 и 1985 годах. Кроме того, в Зеефельде проходили соревнования лыжников-гонщиков в рамках Олимпийских игр-1964 и -1976 (де-юре их проводил Инсбрук). В 2012 году в Зеефельде состоялись лыжные соревнования первой юношеской Олимпиады.

На счету Оберстдорфа – два чемпионата мира по лыжным видам спорта (в 1987 и 2005 годах). Оберстдорф хорошо знаком прыгунам на лыжах с трамплина. Так на классическом трамплине Оберстдорфа регулярно проходит этап «Турне четырёх трамплинов», а на гигантском – чемпионаты мира по полётам на лыжах.

Словенская Планица, как и Оберстдорф, получила всемирную известность благодаря своим трамплинам, на которых регулярно проходят соревнования летающих лыжников.

На фоне Зеефельда, Оберстдорфа и Планицы позиции крупнейшего города Казахстана Алматы выглядят немного скромнее. Вместе с тем, совсем недавно – в 2011 году – казахстанцы блестяще провели седьмые зимние Азиатские игры. Специально для Азиады в нескольких десятках километрах от Алматы в Солдатском ущелье Алматинской области был построен новый лыже-биатлонный стадион, отвечающий всем мировым стандартам. Трассы, которые проектировали специалисты из Швейцарии, Франции и Норвегии, проложены на высоте около 1400 метров над уровнем моря – почти как в олимпийском Сочи.

Напомним, что до чемпионата мира-2019 состоятся ещё два мировых первенства, которые примут шведский Фалун (2015 год) и финский Лахти (2017 год).